Более 5 тыс. тонн дагестанских овощей, фруктов и ягод поставлены на российский рынок

Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора с начала текущего года на территории Республики Дагестан при межрегиональных перевозках проконтролировано более 1 тыс. партий подкарантинной продукции.

Если в Дагестан из других регионов РФ завозится в основном лесопродукция, пиломатериалы и зерно, то республика на российский рынок преимущественно поставляет плодоовощную продукцию.

Так за истекший период из Дагестана вывезено около 4 тыс. тон овощей, более 1 тыс. фруктов и ягод. Перцы, баклажаны, огурцы и кабачки в регионы страны преимущественно поставлялись из Дербентского района, яблоки, хурма, вишня, гранат из Сулейман-Стальского и Магарамкентского районов, слива из Кизилюртовского, Хасавюртовского районов, томаты из г. Махачкалы, белокочанная капуста из Левашинского и Хунзахского районов, виноград из Каякентского района, рис из Кизлярского района и т.д.

Основные регионы доставки продукции, выращенной в Республике Дагестан, это г. Москва, а также Амурская, Кировская, Ленинградская, Московская, Ростовская, Свердловская, Тюменская области, Красноярский, Пермский, Ставропольский края, Ханты-Мансийский АО — Югра.

В республике имеются очаги карантинных объектов, заражение и засорение которыми характерно для плодоовощных культур. В числе обнаруженных вредителей — американская белая бабочка, амброзия полыннолистная, восточная плодожорка, горчак ползучий, калифорнийская щитовка, повилика полевая, паслен колючий, филлоксера. В связи с выявлением данных вредителей в Дагестане введен карантинный фитосанитарный режим на общей площади более 21 тыс. га.

Вывоз продукции из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата является нарушением требований законодательства Российской Федерации. По этой причине с начала года правонарушителям объявлено 95 предостережений.

«Лезги газет»