Открытие зоологов ДГУ: новая ящерица найдена в Дагестане

В ходе экспедиционных работ кафедры зоологии и физиологии Дагестанского государственного университета под руководством Людмилы Мазанаевой в Дагестане была обнаружена новая ящерица – веденская, Darevskia caucasica vedenica.

Ранее ареал пресмыкающегося ограничивали только территорией Чечни. При этом в литературе было высказано предположение о его возможном нахождении на сопредельной с Чечней территории Дагестана, относящейся к северному склону и предгорьям Андийского хребта.

«На осыпи автодороги у северного берега озера Кезенойам в Ботлихском районе Дагестана были обнаружены три половозрелых особи веденской ящерицы, одна из которых (половозрелый самец) была поймана и передана для изучения в Зоологический институт РАН (Санкт-Петербург). В этот же день ящерицы были обнаружены севернее озера на водоразделе рек Охолитлау и Хулхулау на границе с Веденским районом Чечни. Ученые предполагают широкое распространение веденской ящерицы в верховьях реки Охолитлау в пределах Ботлихского района. Учитывая ограниченное распространение и уникальный статус этой ящерицы, ее возможно занести в Красную книгу региона», — отметила  заведующая кафедрой зоологии и физиологии ДГУ Людмила Мазанаева.

Отметим, публикация о находке будет опубликована в ближайшее время на страницах авторитетного научного журнала – в Трудах Зоологического института РАН. Само исследование проведено при поддержке гранта Российского научного фонда «Систематика и распространение ящериц Большого Кавказа: новые подходы в решении старых проблем».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров