В настоящее время, когда главой республики и правительством ставится задача резкого повышения урожайности сельскохозяйственных культур в хозяйствах районов республики, вопросы применения органических и минеральных удобрений имеют чрезвычайно большое значение.
Дифференцированное внесение применение удобрений в неразрывном комплексе с другими агротехническими мероприятиями будет способствовать повышению производительности почвы. Из общей площади, 5027,0 тыс. га территории республики Дагестан под сельскохозяйственными угодьями находится 3348,9 тыс.га. Из указанной площади земельных угодий площадь пашни составляет 467,1 тыс. га, в том числе с орошаемой сетью 266,5тыс. га. Однако не всю эту площадь можно с успехом использовать под полевые культуры или под сады и виноградники.
Из 266,5 тыс. га с оросительной сетью почва на площади 35 тыс. га в сильной степени засолена легкорастворимыми солями или в результате неправильного использования земли, последняя отчасти заболочена и закустарена. Для улучшения и вовлечения их в сельскохозяйственный оборот требуются большие затраты. Однако, анализируя состояние сельхоз угодий с урожайностью сельскохозяйственных культур, приходится констатировать, что при наличии благоприятных почвенно-климатических условий и обширных площадей орошаемых земель урожай даже в хозяйствах равнинной зоны сегодня остаются весьма низкими. Безусловно, нельзя ожидать повышения урожайности только от применения органических и минеральных удобрений. Проблема повышения урожайности сельхозкультур является более сложной, чем нередко её представляют, и поэтому было бы ошибочным игнорирование или занижение значения основных приёмов агротехники, особенно тех которые на довольно продолжительное время изменяют в условиях республики производительную способность почв.
Практика ведения сельского хозяйства Дагестана показывает, что из-за низкой агротехники возделывания с/х культур всемерно повышающие дозы внесения удобрений не способствуют заметному повышению урожаев в целом по республике.
Применение больших доз удобрений должно сопровождаться повышением уровня агротехники и культуры земледелия. В настоящее время сельскохозяйственные посевы республики получают в 28 раз меньше минеральных удобрений, чем в 1984-90гг, поэтому урожаи культур остаются низкими, ибо культура земледелия остаются почти на том уровне, на котором они были в кризисные годы.
Причину низких урожаев зерновых культур отчасти можно объяснить ослаблением внимания не только к минеральным, но и к органическим удобрениям. В последние 20 лет в республике наблюдается заметное снижение доли применяемых органических удобрений.
Количество заготовленных и вносимых органических удобрений сократилось в 10-15 раз по сравнению с 1980-90гг. Нельзя считать нормальным, если в 1970г в республике на 1га посевной площади применялось в среднем 1,9 тонн навоза и около 20кг фосфорных удобрений в действующем веществе, то в 1980-1990гг эти показатели возросли до 3,2 тонн навоза и 80-117кг фосфора, а в 2012г на 1га посевной площади применялось 0,43 тонн навоза и 1,8кг фосфора. По состоянию на 1 января 2022 г. обследованные площади почв по содержанию подвижного фосфора составили: очень низкое — 302,0 тыс. га, низкое – 200,9 тыс. га, среднее – 303,5 тыс. га, повышенное – 110,5 тыс. га, высокое – 96,8 тыс. га, очень высокое- 35,9 тыс. га, а по калию: очень низкое – 126,4 тыс. га, низкое – 153,1 тыс. га, среднее – 274,6 тыс. га, повышенное – 217,2 тыс. га, высокое – 227,3 тыс. га и очень высокое – 51,0 тыс.га.
По содержанию доступного растениям азота в почвах обследованных районов по состоянию на 1 января 2022 г. преобладают площади с низким содержанием, которые составляют 94% от всей обследованной территории, а среднее его содержание составляет от 15,0 до 20,0мг/100 г. почвы. Дефицит азота в почвах в определённой мере обусловлен содержанием важнейшего показателя плодородия – гумуса. Его содержание за последние 20-30 лет снизилось в среднем на 0,4-0,5%. Содержание гумуса в почвах обследованных хозяйств за эти годы варьирует от 2,1-2,9%.
Односторонний подход к проблеме повышения урожаев нанёс определённый ущерб сельскому хозяйству. По подсчётам отдела кормов ФГБУ ГЦАС «Дагестанский» из имеющегося в хозяйствах республики крупного и мелкого рогатого скота можно каждый год заготовить около 1400 тыс. тонн навоза. При этом на каждый гектар пашни приходится 4 тонны навоза. Зачастую в хозяйствах районов удобрения применяются без учёта особенностей почв и условий ведения сельского хозяйства. Специалисты сельского хозяйства многих районов в большинстве случаев не пользуются теми почвенно-агрохимическими материалами, которые имеются в их распоряжении. Так, ФГБУ ГЦАС «Дагестанский» выполнил и сдал хозяйствам республики почвенные карты, в том числе агрохимических картограмм, территорий землепользования районов республики общей площадью 4,31 млн. га. Однако указанные материалы почвенно-агрохимических исследований во многих хозяйствах не используются. Вопросы химизации сельского хозяйства, повышение урожайности зерновых культур и трав не мыслимы без осуществления комплекса мер по борьбе с водной и ветровой эрозией почв.
На территории нашей республики по данным ФНЦ РАН РД процессами эрозии почв охвачена площадь, превышающая 2 млн. га. Только в предгорной и горной зонах Дагестана в среднем ежегодно смыв почв составляет 12 млн. тонн, с которой уносится огромное количество питательных веществ, что пополняется внесением удобрений. Получается так, что с одной стороны вносятся на поля удобрения, а с другой стороны в процессе почвенной эрозии питательные вещества выносятся за пределы с/х угодий и бесполезно теряются. Поэтому осуществление системы мер по защите почв от эрозии является одной из основных проблем повышения культуры земледелия, повышения эффективности применения минеральных и органических удобрений. Химизация сельского хозяйства лишь тогда может дать надлежащий эффект, если она проводится в комплексе с другими агротехническими и мелиоративными приёмами воздействия на почву и растения.
К настоящему времени в республике обследовано всего 4,31 млн. га земельных угодий, в том числе 2,2 млн. га пашни, 0,7 млн. га многолетних насаждений и 1,41 млн. га сенокосов и пастбищ.
По первому туру — 881,7 тыс. га земли, второму – 611,1 тыс. га, третьему – 559,4 тыс. га, четвертому – 555,7 тыс. га, пятому– 590,2 тыс. га, шестому – 570,6 тыс. га, седьмому – 538,0 тыс. га., восьмому туру – 405 тыс. га. Из приведенных выше данных видно, что в ближайшие годы следует делать упор на обследование тех районов и хозяйств, на которых проводился мониторинг только три-четыре раза. По методике разработанной ЦИНАО орошаемые земли необходимо обследовать один раз в три года, а богарные – один раз в 5-8 лет. При этом один административный район и тем более одно хозяйство следует завершить за один календарный год. Иными словами, нужно завершить восьмой тур, а затем продолжить и девятый.
В республике для выполнения такой работы имеются большие трудности, связанные с наличием как орошаемых, так и богарных земель в одном и том же административном районе или в отдельно взятом хозяйстве. Очень осложняет и то обстоятельство, что в отличие от других регионов страны, многие хозяйства нашей республики имеют обрабатываемые земли не только в пределах своего административного района, но и отдельных от центральных усадьб на 200 и более километров (прикутанные земли отгонного животноводства). Поэтому, на наш взгляд, целесообразно и практически возможно обследование земель по административным районам, а не в разрезе строгого расчленения сроков обследования орошаемых и богарных площадей.
Однако необходимо разумно и четко определить частоту обследования в разрезе районов, исходя из сложности почвенно-климатических условий, объемов и качества применяемых удобрений и наличия орошаемых земель.
Нельзя не отметить, что при обследовании хозяйств горных районов имеющиеся нормы выработки (даже по последней категории трудности) не применимы, ибо в большинстве таких хозяйств участки пашни и садов разбросаны (от 0,5 до 10 га) на довольно крутых склонах и большой территории, а более крупные орошаемые расположены в других районах, на отдельных землях. В связи с этим в ближайшее время нужно определить реальные нормы выработки отдельно для равнинной, предгорной и горной зон.
В республике сейчас 467,1 тыс. га пашни, в том числе 266,5 тыс. орошаемой и 62,8 тыс. га многолетних насаждений. Эти площади необходимо охватить полностью агрохимическим обследованием не менее чем за 5-6 лет, т.е. ежегодно проверять 60-70 тыс. га пашни и 10-12 тыс. га многолетних насаждений. В связи с неприменением удобрений на склонах и пастбищах в первую очередь следует обследовать на содержание элементов питания те площади, которые намечены к переводу в обрабатываемые (пашню и многолетние насаждения), что ориентировочно составляет 3-5 тыс. га.
Надо отметить и то, что в Дагестане много засоленных и солонцеватых земель. Хозяйства зачастую обращаются в отдел агроэкологического мониторинга земель с/х назначения с заявками исследования на засоленность почвогрунтов, большинство из которых выполняются. Однако, по нашему мнению, необходимо шире проводить исследования на засоленность и солонцеватость почв, ибо от учета таких показаний в большей степени зависит реальная оценка плодородия земель и урожайность сельхоз культур. На основании этих исследований можно будет разрабатывать мероприятия по мелиорации засоленных и солонцеватых почв.
В последние годы, в связи с резким уменьшением внесения органических и минеральных удобрений, возникла острая необходимость в проведении широкого исследования на содержание гумуса в почвенном покрове, ибо в республике, с исключительно разнообразными почвенно-климатическими условиями, колебания в его содержании могут составлять от 1,5 до 5,0 %. Эти исследования помогут выявить потенциальное плодородие почв и разработать рациональные дозы применения органических удобрений в разрезе почвенно-климатических зон, подзон и даже отдельных хозяйств.
В 1990-2022 гг. урожайность зерновых культур в среднем по республике колебалась от 24,1 до 15,3 центнеров с гектара. За эти годы поступление и применение минеральных и органических удобрений сократилось в 10-25 раз. Однако можно отметить, что в последние годы в отдельных хозяйствах на малых площадях урожайность озимых зерновых достигла до 20-25 центнеров с гектара в связи с внесением определенного количества удобрений. Сейчас, когда резко упала урожайность с/х культур, вопросы эффективного применения удобрений в комплексе с другими агрохимическими мероприятиями имеют исключительно важное значение в повышении продуктивности земель.
Для обеспечения существующих с/х угодий питательными веществами необходимо 135 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, в том числе: азотных — 58,6 тыс. тонн; фосфорных – 69,6 тыс. тонн; калийных – 10,8 тыс. тонн. Большая часть минеральных удобрений должна быть использована в орошаемых условиях, где можно получать гарантированные высокие урожаи с/х культур.
В соответствии с этим для орошаемых земель, площадью 266,5 тыс. га потребуется (при норме внесения удобрений на 1 га азотных – 1,4; фосфорных – 1,8; калийных – 0,4 центнера д.в.) всего 95,8 тыс. тонн. Для богарной пашни площадью 257,5 тыс. га необходимо минеральных удобрений (при норме внесения на 1 га азотных – 0,5; фосфорных – 0,6; калийных – 0,1 центнеров) 30,9 тыс. тонн д.в.; в том числе по видам: азотных – 12,9; фосфорных – 15,5; калийных – 2,5 тыс. тонн д.в.
Известно, что территория нашей республики относится к зоне интенсивного развития садоводства и виноградарства. Сейчас насчитывается 63,9 тыс. га садов и виноградников. Площади многолетних насаждений по сравнению с 1995-2022 годами уменьшились на 4,1 тыс. га. Для получения запланированных урожаев плодов и ягод необходимо вносить 1034 тыс. тонн органических и 13,2 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений (на существующих площадях).
В последние годы, в связи с острым недостатком некоторых микроэлементов в почве (Mn, Co, Zn, Cu), необходимо в массовом масштабе развернуть исследования по определению их содержания в основных типах и подтипах почв, с обязательным составлением соответствующих картограмм с тем, чтобы совместно с отделом опытных исследований определить дозы нужных микроудобрений под основные с/х культуры, и Государственный центр агрохимслужбы «Дагестанский» занимается этой важной и нужной для республики проблемой.
Как известно, многие земли в почвенном покрове Дагестана имеют повышенную карбонатность, а при большом содержании извести, резко затрудняется усвоение растениями железа из-за перехода его в неподвижные формы, ввиду чего возникает хлороз. Практически, этот процесс особо наблюдается на виноградниках. Поэтому, по нашему мнению, следует подумать о более широком исследовании почв на содержание в них общих и подвижных карбонатов (активной извести), для решения вопроса о целесообразности внесения железосодержащих удобрений. На основании полевых и лабораторных исследований специалистами отдела агроэкологического мониторинга земель сельхоз назначения центра агрохимслужбы следует более глубоко анализировать изменения показателей плодородия между циклами обследований и влияния применения средств химизации.
В настоящее время, в связи с финансовыми трудностями, некоторые хозяйства неохотно идут на заключение хоздоговоров на агрохимическое обследование земель и во время проведения полевых работ не обеспечивают транспортом и рабочей силой. Очень полезно было бы найти эффективную форму воздействия на таких руководителей через Правительство РД. При соответствующей помощи, отдел агроэкологического мониторинга земель с/х назначения центра агрохимслужбы «Дагестанский» смог бы существенно расширить и улучшить почвенно-агрохимические работы в хозяйствах республики.
Поэтому в связи с финансовыми трудностями многие хозяйства КФХ, ГУП, МУП, СПК и другие не в силах приобрести и вносить в установленные сроки минеральные и органические удобрения под различные сельскохозяйственные культуры. Следует отметить, что на сегодня со стороны государства не оказывается никакой финансовой помощи для развития и поддержки существующих форм хозяйствования КФХ, ГУП, МУП, СПК и другие виды собственности. Если эти виды передадут в частную собственность, то без государственной поддержки и без внесения минеральных удобрений эти земли останутся бесхозными заброшенными. Говоря об удобрениях, мы всегда должны помнить, что их применение эффективно только там, где высокая культура земледелия, где соблюдаются все требования агротехники, рекомендации агрохимической службы в соотношении элементов питания в удобрениях. Для сохранения и поддержания почвенного плодородия хозяйствам районов надо более активно вести работу по накоплению и применению органических удобрений, так как при их недостатке снижается содержание гумуса в почвах и не обеспечивается должная отдача от используемых туков, т.е. минеральных удобрений. Со спадом поставок минеральных удобрений и других химических средств, в республике возникла необходимость заново восстановить и развивать материально-техническую базу химизации непосредственно в сельском хозяйстве, поставить её на индустриальную систему. На этом пути сегодня в республике ничего не делается. Кроме того, во всех районах республики для выполнения агрохимических работ необходимо восстановление пунктов химизации, отрядов плодородия и складских ёмкостей для единовременного хранения минеральных удобрений и ядохимикатов. Учитывая важность химизации сельского хозяйства республики для восстановления плодородия необходимо в ближайшие сроки подготовить и принять специальное постановление правительства РД « О мерах по укреплению материально-технической базы агрохимической службы и повышению эффективности химизации сельского хозяйства в 2022-2030гг». Этим постановлением предусмотреть широкий комплекс мер: выделить крупные капитальные вложения, построить и восстановить в районах большое количество складов для хранения минеральных удобрений и других химических средств, пунктов технического обслуживания тракторов, автомобилей и специализированной техники и других производственных объектов. Одновременно предусмотреть значительное увеличение поставок сельскому хозяйству специальных машин для внесения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений. Одним словом, то, что существовало до 90-х годов срочно надо восстанавливать.
А.М. Ахмедагаев, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела АЭМ почв ФГБУ ГЦАС «Дагестанский», заслуженный работник сельского хозяйства РД