В столице Дагестана с размахом отметили Международный день защиты детей

В столице Дагестана  прошли праздничные мероприятия, посвященные Международному дню детей. Махачкала в этот день превратилась в большую площадку, где дети пели, играли, рисовали, участвовали в сказочных театрализованных представлениях и просто радовались беззаботному детству.

Основные торжества в этот день начались с парада семей, начавшегося на главной площади столицы. Многодетные семьи, родители с совсем еще малышами, бабушки и дедушки с внуками… Большой парад собрал много счастливых детей и их родителей. Завершилось шествие семей у здания Русского театра, где и развернулись основные торжества этого дня.

Прежде всего – это большой праздничный концерт, организованный совместными усилиями Министерства культуры, Республиканского Дома народного творчества, Администрацией и управлением культуры Махачкалы.  Звездами, которым аплодировали в этот день, стали  юные вокалисты Детской филармонии Махачкалы, артисты прославленного ансамбля «Лезгинка», учащихся детских школ искусств столицы.

Ярким продолжением праздничного концерта стал Республиканский фестиваль детского художественного творчества «Маленькие горцы». На протяжении многих лет, этот, уже ставший традицией фестиваль знакомит дагестанцев с творчеством их маленьких земляков, которые в самых разных частях Страны гор, под руководством своих наставников приобщаются к национальной традиционной культуре, знакомятся с духовным наследием своих предков. Хорошие последствия этих уроков –  хореографические и вокальные номера, музыкально-театрализованные постановки, незабываемые реконструкции обрядов. Все это ежегодно и демонстрируют юные дагестанцы на фестивале «Маленькие горцы». Вот и в этот раз махачкалинцев и гостей столицы удивляли коллективы и юные вокалисты из Карабудахкентского, Кулинского, Кумторкалинского, Ногайского, Тляратинского, Унцукульского, Хасавюртовского, Хунзахского районов, Дагестанских Огней, Дербента, Кизилюрта, Хасавюрта, Махачкалы.

В рамках праздничной программы всех пришедших на праздник детишек и их родителей от имени руководства республики поздравил первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов. «В республике делается многое, чтобы маленькие дагестанцы росли в атмосфере заботы и внимания. Строятся садики, школы, спортивные центры и центры для одарённых детей. Мы хотим, чтобы у наших детей была возможность раскрыть свой потенциал, развить таланты и способности, реализовать себя во всех сферах: науке, творчестве, спорте. Хочу подчеркнуть, что сегодня также празднуется Всемирный день родителей, поэтому поздравляю не только их, но и воспитателей, педагогов, учителей за труд, любовь, терпение и бережное отношение к нашему будущему», – говорил А. Карибов. Он также вручил благодарственные письма и подарки  дагестанским семьям, достигшим определённых успехов в воспитании детей и сфере народного хозяйства.

Свои пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия дагестанским детям и их родителям выразили  врио главы администрации г. Махачкалы Абусупьян Гасанов и член регионального штаба Общероссийского народного фронта Джамбулат Магомедов.

Одновременно с концертной программой в аллее им. Р. Гамзатова проходили  два детских арт-проекта «Дети рисуют мир» и «Город у моря». Все желающее, вооружившись мелками, карандашами и листами бумаги рисовали все то, что они любят в своем родном городе – море,  цветы у дома, парк аттракционов… Несмотря на начавшийся дождик, маленьких художников, с увлечением погрузившихся в процесс, нелегко было оторвать от дела.

Не остался в стороне от праздничных событий и коллектив Национальной библиотеки Дагестана им. Р. Гамзатова. Совместно с газетой «Орленок Дагестана» библиотекари подготовили яркий фестиваль «Звонкоголосое детство», в рамках которого прошел Республиканский конкурс чтецов «Проза – детям», с участием школьников из Кизилюртовского, Казбековского районов и Махачкалы.

Другой конкурс «Древо жизни», организованный в фойе библиотеки, собрал детей и их родителей у мольбертов, где на больших ватманах им предстояло нарисовать генеалогическое древо своего рода. Тот, чей рисунок наиболее полно воспроизводит судьбу семьи и получал приз от организаторов.

Коллектив Дагестанского театра кукол, в День защиты детей завершавший свой 77 театральный сезон, пригласил своих юных гостей принять участие в увлекательном праздничном представлении, в рамках которого мальчишки и девчонки становились вместе с артистами театра участниками театрализованных спортивных соревнований и представлений. Так малыши стали королями ринга, почувствовали себя звездами футбола, насладились грациозными  движениями спортивной гимнастики. Показали своим гостям артисты и отрывки из уже полюбившихся всем спектаклей «Лисенок и плут», «Солдат и ведьма , «Халиф и аист». Главный же подарок кукольники преподнесли в завершение праздника, пригласив всех детишек в зрительский зал театра, где был показан спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке».

Пригласили детишек на спектакль и артисты Русского театра, показавшие своим маленьким зрителям одну из своих лучших постановок  «Летучий корабль» по мотивам русской народной сказки.

Благотворительный показ для детей с ограниченными возможностями здоровья и всех желающих повели артисты Лакского театра. 1 июня на малой сцене Русского театра они показали спектакль  о приключениях и происшествиях   зверюшек, которым помогает отважная Стрекоза «Храбрая Барзукка».

Главный музей республики – Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи также не остался в стороне от праздника детей и подготовил в этот день для всей своих гостей большую праздничную программу. В нее вошли увлекательные экскурсии по залам музея, мастер-классы по сулевкентской и балхарской керамике, выставка авторских кукол, выступления юных танцоров и вокалистов. В продолжение праздничного дня дети стали зрителями спектакля артистов Театра кукол «Полторы горсти». В завершение праздника в музее на импровизированную сцену вышел Сумасшедший доктор Николя, и погрузил всех юных гостей в мир химических опытов и незабываемых экспериментов.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 142

Добавить комментарий

Войти с помощью: