Общее собрание Дагестанского отделения Русского географического общества состоялось 24 октября в «Гранд Плазе» в Махачкале. На мероприятии состоялись выборы председателя и секретаря отделения, определен состав Совета отделения, ревизионной комиссии и планы на предстоящие пять лет. Об этом сообщили в пресс-службе Дагестанского регионального отделения Русского географического общества.
Председатель отделения Эльдар Эльдаров рассказал присутствующим историю создания организации, этапы ее становления, о проведении географами уникальных экспедиций и других направлениях работы.
По его словам, Дагестанское отделение РГО всегда беспокоили экологические проблемы республики. В настоящее время важнейшие из них обусловлены осушением приморских водоемов и водотоков в условиях глобального потепления климата и падения уровня Каспийского моря. «За последние 10 лет по инициативе ДГО было проведено несколько научных конференций и заседаний правительственных комиссий РД, посвященных вопросам рационального природопользования в дельтах главных дагестанских рек, в частности, в приустьевой зоне реки Терек», – добавил выступающий.
«Относительно недавно, – рассказывает Эльдаров, – мы привлекли научный потенциал РГО для выявления причин деградации и обоснования путей экологической реабилитации махачкалинского озера Ак-Гёль. С этой целью состоялись встречи вице-президента РГО по природоохранным вопросам Александра Чибилева и руководителя Департамента регионального развития РГО Сергея Корлыханова с мэром Махачкалы Салманом Дадаевым».
После этого состоялись выборы председателя Дагестанского отделения РГО на ближайшие 5 лет. Почти единогласно был избран нынешний руководитель отделения – доктор географических наук, профессор факультета управления ДГУ, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Геоинформационные системы Прикаспия» ДГУ Эльдар Эльдаров.
«Фамилия Эльдарова в географической среде всем известна. Его отец, я бы сказал, является основоположником физической географии в республике. Долгое время возглавлял Дагестанское региональное отделение. Эльдар Магомедович достойно продолжает дело своего отца. Я думаю, мы и дальше будем плотно работать, попечительский совет будет оказывать всевозможную поддержку Дагестанскому отделению РГО», – сказал генеральный директор нефтяного концерна «Роснефть – Дагнефть», депутат Народного Собрания Дагестана, заместитель председателя Попечительского совета ДРО РГО Муслим Гиндиев.
Председатель отделения рассказал о задачах и планах развития на будущее пятилетие. Это, прежде всего, содействие географическому образованию в республике, экологическому воспитанию населения, создание детских молодежных клубов, связанных с охраной природы, совершенствование экскурсионного дела и создание атласа Дагестана.
«Наиболее важными задачами на современном этапе развития дагестанской географии являются охрана и облагораживание окружающей среды региона, обеспечение рационального использования его природных ресурсов, изучение, сохранение и популяризация природного и культурно-исторического наследия дагестанцев, развитие краеведения и внутреннего туризма, патриотическое воспитание детей и молодежи», – рассказал Эльдаров.
Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества образовано в ноябре 1959 года.
В деятельности Отделения важное значение придается формированию экологической культуры молодежи, охране и популяризации природно-культурного наследия Дагестана, привлечению лучших умов к изучению родной земли и жизни ее населения. К своим главным задачам Отделение относит комплексные географические исследования Республики Дагестан, в особенности приграничных районов, мониторинг окружающей среды, анализ и прогнозирование региональных проблем, разработку геоинформационных систем для использования в территориальном планировании, создание электронных баз данных, электронных атласов и карт, видеофильмов и телепередач по географо-краеведческой тематике.
Работают комиссии региональной экологии, ландшафтной, экономической, социальной, рекреационной, исторической, политической и культурной географии, этнографии, геоархеологии, топонимики и лингвистической географии, медицинской географии, биогеографии, почвоведения, геоинформатики, краеведения и географического образования.
«Лезги Газет»