Открытие XII Всероссийской конференции по физической электронике состоялось в конференц-зале ректора Дагестанского госуниверситета. Конференция собрала ученых крупных университетов и физических институтов со всех уголков России. Об этом сообщили в пресс-службе hh.ru
С приветственным словом выступил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, который отметил важность проведения подобных мероприятий и пожелал участникам продуктивной работы.
«Рад, что вы нашли время и возможность принять участие в нашей конференции. В последние годы растет количество представляемых докладов, расширятся география участников. Интересных докладов и успешной научной работы», – напутствовал ректор.
Академик РАН, директор ОИВТ РАН Олег Петров отметил, что на протяжении 12 лет интерес «Поступает множество интересных докладов, посвященных вопросам практического применения плазменных технологий в наноэлектронике, медицине», – подчеркнул академик. По его словам, такие исследования всегда вызывают интерес у научного сообщества, а конференция дает возможность перенять опыт и поучаствовать в интересных дискуссиях.
Пленарное заседание началось с доклада «Резонансные явления в диэлектрических метаэлементах в СВЧ диапазоне частот».
По словам докладчика, главного научного сотрудника Объединенного института высоких температур РАН, д.ф.-м.н. Леонида Василяка, метаматериалы позволят создавать микроэлектронные устройства, которые будут иметь меньшие размеры и отличаться увеличенной производительностью.
«В последнее время наибольшие успехи достигнуты в видимой области спектра при использовании наноразмерных структур на основе кремния, германия и их соединений. Диэлектрические ММ находят применение в антенной технике, в том числе при разработке наноантенн, при создании магнитных зеркал и сверхчувствительных сенсоров Изменение параметров диэлектрических ММ позволяет управлять волновыми свойствами электромагнитного поля и использовать их в системах связи, управлении передачей информации», – заявил Василяк.
Заведующий кафедрой оптики Санкт-Петербургского государственного университета, д.ф.-м.н. Николай Тимофеев выступил с докладом «Моделирование короткодугового ксенонового разряда давления с учетом эмиссии атомов метариала катода в разрядный промежуток» (совместно с В. Сухомлиновым, И. Мухараевой, Ж. Зиссисом и П. Дюпуа).
Актуальность работы, подчеркивает ученый, заключается в том, что короткодуговой разряд высокого давления в ксеноне используется как источник оптического излучения там, где требуется спектр излучения максимально близкий к солнечному и где необходимо иметь излучение практически точечного источника света.
Об импульсно-периодических плазменных реакторах с протяженным полым катодом
для прецизионных плазма-стимулированных аддитивных технологий рассказал проректор ДГУ по научной работе и научной Назир Ашурбеков (совместно с Иминов К.О., Закарьяева М.З., Муртазаева А.А., Рабаданов К.М., Шахсинов Г.Ш.).
Заседание продолжилось выступлениями остальных докладчиков. В программу конференции включены обзорные доклады, стендовые сообщения, а также дискуссии по темам газовой электроники, газового разряда, взаимодействия плазмы и излучения с поверхностью и твердотельной электроники.
Организаторы – Дагестанский государственный университет при поддержке Научного Совета РАН «Физика низкотемпературной плазмы» и ДФИЦ РАН.
«Лезги Газет»