В Театре поэзии состоялся концерт «Музыка азербайджанских композиторов» Дербентского музыкального училища

30 мая в Театре поэзии состоялся второй вечер Недели азербайджанской поэтической, музыкальной, театральной культуры – концерт «Музыка азербайджанских композиторов» представили студенты и педагоги Дербентского музыкального училища им. Д. Ашурова.

«Мы представляем профессиональную музыкальную культуру азербайджанцев – народа, живущего на территории Дербента не одно десятилетие. В программу вошли произведения известных композиторов и их обработки народных мелодий», –сказала ведущая, открывая концерт.

Песни и инструментальные композиции Фикрета Амирова, Сулеймана Алескерова, Тофика Кулиева и Васифа Адыгёзалова прозвучали в исполнении Битул Нагиевой и Айше Ахмедовой (вокал), Аллахверди Гасанова и Фархада Уружбекова (гармонь), Рамазана Ризаева и Назима Бейбалаева (тар) и Ханлара Алиметова (тютек). Концертмейстерами выступили Гюльназ Ахмедова, Наргиз Акперова, Шеванья Абрамов, Лиана Демирова, Нариман Заманов и Ирина Чумаченко.

Кроме того, стихи на русском и азербайджанском языках Мансура Векилова и Аббас Сиххата прочитали Христина Абдуллаева и Гульзаман Хаспалатова.

Директор Дербентского музыкального училища Камила Махмудова поблагодарила всех участников концерта. «Наши педагоги – профессионалы своего дела, неустанно трудятся вместе со студентами. Мы приостановили подготовку к государственным экзаменам, чтобы выехать сюда и поделиться частичкой азербайджанской культуры с махачкалинскими слушателями», – отметила Камила Гаджимурадовна. В свою очередь, директор Театра поэзии Елена Гарунова вручила благодарность коллективу училища за плодотворный творческий союз и активное участие в мероприятиях театра: «В Ночь искусств 2017 года Дербентское музыкальное училище представило на нашей сцене музыкально-поэтическую композицию, посвященную поэту и писателю-декабристу Александру Бестужеву-Марлинскму, и сегодня мы присутствовали на замечательном концерте. Мы благодарим вас за ваш труд в деле освоения профессии и надеемся еще не раз увидеть ваши выступления на сцене дагестанских театров».

В завершение вечера выступил председатель Союза музыкантов Дагестана Хан Баширов. Хан Мирзаханович одним из главных преимуществ Дербентского музыкального училища назвал обучение игре на народных инструментах, традиционных для Южного Дагестана – таре, тютеке, гармони, а также поздравил с недавним присвоением училищу имени Джамшуда Ашурова.

Неделя азербайджанской поэтической, музыкальной, театральной культуры продолжится 31 мая встречей с участниками дербентского литературного объединения «Гюлистан».

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров