28 новых санитарных машин передали медицинским организациям Дагестана

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сегодня, 30 сентября, принял участие в церемонии передачи 28 новых санитарных машин медицинским организациям республики. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Правительства РД.

В мероприятии также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев, заместитель Председателя Правительства РД Мурад Казиев, министр здравоохранения РД Татьяна Беляева и главные врачи центральных районных больниц.

Премьер-министр поприветствовал главврачей муниципальных больниц, которые приехали в столицу за выделенным автотранспортом и отметил, что в последние годы республиканские власти уделяют большое внимание вопросу обеспечения качественной инфраструктурой сферу здравоохранения.

«Самое главное, чтобы было, прежде всего, медикаментозное обеспечение. Но конечно, мы знаем, что очень много вопросов, связанных с инфраструктурой, состоянием зданий,  обеспечением коечных мест.

В Республике Дагестан в последние годы очень много делается в сфере здравоохранения. И за счёт республиканского бюджета и за счет федеральных средств. Главное, чтобы все наши действия приносили облегчение нашим людям, которые по воле Всевышнего переносят различные заболевания», — подчеркнул он.

Как сообщил Абдулмуслимов, Минздрав Дагестана в текущем году в рамках реализации мероприятия Государственной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в целом приобрел 91 единицу санитарного автотранспорта для медорганизаций городов и районов республики на сумму 81 млн руб. Премьер также отметил, что из-за сложной работы автозаводов и выхода на торги недобросовестных поставщиков сделать это было непросто — аукцион смог состояться только с шестого раза.

«Огромная благодарность курирующему заместителю Председателя правительства РД Мураду Казиеву и министру здравоохранения РД Татьяне Беляевой за проделанную работу. Этот транспорт предназначен, прежде всего, чтобы своевременно оказывать первую медицинскую помощь, чтобы своевременно больных доставляли в места стационарного лечения и, конечно,  чтобы врачи по вызову немедленно выезжали на все места происшествий.

У нас есть конкретная концепция развития здравоохранения нашей республики, одобренная Главой региона Сергеем Меликовым, которая проводится в рамках Стратегии развития Республики Дагестан на период до 2030 года.

Мы будем и в дальнейшем покупать транспорт и, конечно, будем проводить ремонт зданий медучреждений и строить новые», — рассказал глава кабмина.

В своем выступлении Абдулмуслимов рекомендовал главврачам пойти по пути строительства быстровозводимых и модульных конструкций,  при этом  он добавил, что средства на строительство таких объектов и подготовку необходимой проектно-сметной документации предусмотрены в республиканском бюджете.

Отдельно премьер говорил о сложившейся ситуации в стране и присоединении к России четырех новых регионов. Он предупредил главврачей, что дагестанским специалистам нужно быть готовыми к тому,  что при необходимости  их могут направить в эти субъекты для оказания методической и другой помощи.

«Если стабильности в обществе не будет, то ни о каком развитии, динамике говорить не приходится. Поэтому сегодня мы все должны быть нацелены на исполнение Указа Президента Российской Федерации и Главы Республики Дагестан. Мы должны поддерживать все те мобилизационные мероприятия, которые сегодня проводятся по всей стране.

Каждый из нас,  как истинный патриот своей Родины, как истинный дагестанец должен быть готов, когда  его призовут поехать работать по своим специальностям в эти две республики и две области. Если, например, будет суждено, я готов. Готовы и мои коллеги, и мои дети. Мы в каждой семье, у себя дома и в наших коллективах должны вести беседу и поднимать вопросы патриотизма», —  подчеркнул премьер.

Далее выступила Татьяна Беляева, которая сообщила, что машины хорошо приспособлены для езды по сельской местности  и укомплектованы носилками для транспортировки больных.

«Санитарный автотранспорт предназначен для транспортировки пациентов в медицинские организации и для доставки врачей к пациентам, при обслуживании их на дому, доставки биологических материалов в лаборатории. Главные врачи, которые сегодня присутствуют здесь, имеют определённые задачи, по тому, куда будут направлены эти машины, то есть не все машины останутся в центральных районных больницах, некоторые будут переданы на обслуживание участковых больниц и ФАПов. Чтобы до каждого населённого пункта могли доехать, оказать медицинскую помощь, и чтобы она была своевременной и качественной», — сказала Беляева.

После выступления министра присутствующие осмотрели машины и ознакомились с их техническим оснащением.  По итогам осмотра Абдулмуслимов  официально передал ключи от автомобилей главврачам районных больниц.

В завершение мероприятия 28 брендированных автомобиля марки Лада Гранта выехали с центральной площади Махачкалы и направились в 18 муниципальных районов, где будут обеспечивать своевременность и доступность первичной медико-санитарной помощи.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров