Глава Росрыболовства провел совещание по развитию рыбной отрасли Дагестана

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 29 сентября, принял участие в совещании по вопросам развития рыбной отрасли в Республике Дагестан и состояния инфраструктуры морского порта Махачкалы, прошедшего под председательством Руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства РД.

Глава федерального ведомства заявил, что со стороны рыбаков поступает много обращений относительно того, как организовано рыболовство, логистика, приемка, и другие вопросы, связанные с осуществлением рыболовства на территории Каспия.

«Очень много вопросов, которые требуют решения, в том числе на региональном уровне. Наших рыбаков беспокоит ограниченное количество стояночных мест для судов, отсутствие рабочей инфраструктуры — нет пунктов для ремонта, не налажена работа по группировке.  Есть вопросы, связанные с контролем со стороны Пограничной службы. Понятно, что мы сейчас вносим изменения в правила рыболовства, но, к сожалению, процедуры вступят в силу только с 1 марта следующего года, а вопросы надо решать сейчас.

Сейчас не время, чтобы мы препятствовали работе бизнеса. Сейчас совершенно другая задача перед нами стоит. Прошу коллег сосредоточиться на поиске решений, тех проблем, которые существуют у рыбаков»,- сказал Шестаков.

С основным докладом на совещании выступил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он отметил, что рыбохозяйственный комплекс является одной из ключевых отраслей экономики Дагестана и имеет огромный потенциал для динамичного развития.

«Наличие береговой полосы Каспийского моря протяженностью 540 км, 24 тыс. км больших и малых рек, Кизлярский и Аграханский заливы, Нижне-Терские и Аракумские нерестово-выростные водоемы общей площадью 36 тыс. га, около 7 тыс. га водохранилищ делают весьма перспективным развитие прибрежного и промышленного рыболовства в акватории Каспия. Освоение водных биоресурсов Каспия имеет огромное геополитическое значение для страны в целом», — подчеркнул премьер-министр республики.

По словам докладчика, благодаря принятым мерам в последние годы наблюдается положительная динамика основных показателей отрасли:

«В вопросах развития отрасли мы получаем огромную поддержку со стороны Минсельхоза России. В этой связи, хотел бы поблагодарить вас Илья Васильевич, а в вашем лице всю вашу команду за постоянное внимание и участие в решении проблем рыбохозяйственного комплекса Дагестана.

Минсельхозом России была поддержана инициатива республики в части внесения изменений в Правила рыболовства, что позволило расширить район промысла в южной части Дагестана, который позволяет осуществлять лов рыбы почти круглый год, кроме запретных нерестовых периодов», — рассказал он.

Абдулмуслимов сообщил и о ходе реконструкции Рыбного терминала морского порта Махачкалы. Эта работа, по словам премьера, в совокупности с восстановлением рыбопромыслового флота, позволит многократно увеличить объемы добычи рыбы.

«Инициатором проекта ООО «Порт-Петровск» уже инвестировано в проект более 350 млн рублей, создано 63 рабочих места. В рамках реализации проекта проведен не только капремонт основных фондов и объектов инфраструктуры порта, а также очистка акватории вдоль причалов от затонувших судов, что позволило увеличить полезную длину причалов и обеспечить обслуживание 22 судов. Завершение работ планируется в ноябре этого года», — сказал Председатель Правительства Дагестана.

В качестве еще одного примера эффективного взаимодействия с федеральным органом исполнительной власти Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил завершение работ по устройству рыбоходного канала с сооружениями для прохода рыбы в обход плотины на реке Терек (Каргалинский гидроузел). Это позволило решить не только экологическую проблему в воспроизводстве рыбы, но и обеспечить бесперебойную подачу оросительной воды фермерам:

«Конечно же все эти принимаемые решения положительно сказываются на увеличении объемов добычи рыбы и развитии отрасли в целом».

По итогам 1 полугодия 2022 года объем выловленной рыбы в регионе составил 16,4 тыс. тонн, что, как отметил Председатель Правительства Дагестана, позволяет ожидать увеличения по итогам текущего года показателей предшествующего года.

Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов доложил о проблемах в рыбной отрасли, сдерживающих ее дальнейшее развитие, и в решении которых республика надеется на поддержку Минсельхоза России.

«Это и строительство дополнительных портовых мощностей для стоянки и технического обслуживания рыбопромыслового флота, и создание мощностей по глубокой переработке рыбы и производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Особую тревогу у нас вызывает состояния Аракумских и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемов, которые являются уникальными природными объектами, имеющими огромное рыбохозяйственное и природоохранное значение для бассейна Каспийского моря. На этих озерах сложилась критическая экологическая ситуация, площадь водного зеркала озер сократилась втрое.

Учитывая высокую экономическую, экологическую и социальную значимость восстановления озер, а также тот факт, что данные вопросы являются зоной ответственности федеральных органов государственной власти — Минсельхоза России и Минприроды России — нами было инициировано рассмотрение проблем водоемов на уровне Совета Федерации», — сказал премьер.

Директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Кирилл Колончин рассказал о состоянии запасов и перспективах промысла кильки в Каспийском море в 2022 году.

По словам Колончина, перспективным направлением для отечественного рыболовства является развитие промысла каспийской кильки. Для изучения структуры и промышленного промыслового запаса килек проводится традиционная конусная и тралово-акустическая съемка.

«Мы можем сегодня совершенно чётко сделать заключение, что на Каспийском море есть стабильный промысловый запас всех видов, с линией трендов на увеличение.  К перспективным для улова относятся, в первую очередь, районы западной части среднего Каспия, где промысловые скопления от 20 до 100 тонн на квадратную милю начинают формироваться в сентябре в октябре, и сохраняются там. Научно-промысловый улов показал, что современное состояние запаса обыкновенной кильки позволяет добывать в сутки одним судном, в среднем, 18 тонн разноглубинными тралами. В конце сентября 2019 года в западной части среднего Каспия впервые был организован траловый улов тремя судами», — рассказал Колончин.

«Лезги Газет»