27 сентября, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла конференция «Народы Дагестана в годы Великой Отечественной войны», посвященная 80-летию освобождения территории Ногайского района от немецко-фашистских войск. Об этом сообщили в пресс-службе Миннац РД.
В работе конференции приняли участие первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Гарун Давыдов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Кошманбетович, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИИАЭ ДФИЦ РАН Даниял Кидирниязов, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов МР «Ногайский район» Акманбет Мусаевич, главный редактор ГБУ РД «Редакция республиканской газеты «Голос степи» Эльмира Кожаева, ДРОО НО 1999 «Интербригада» Муталим Муталимов, директора школ Ногайского района, учащиеся и др.
Открыл и вел мероприятие начальник управления Миннаца РД Магомед Даитбегов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков в своем выступлении отметил, что события 1942 года в какой-то степени напоминают сегодняшние события – объявлена мобилизация и наши ребята едут на Украину бороться с нацистами.
«С Ногайского района на войну уехало более двух с половиной тысяч человек, и, к сожалению, многие из них не вернулись. Во время партизанского движения там были дагестанские народы, они находились в районе села Кумли и давали отпор немецко-фашистским захватчикам. Эту историю нельзя забывать. И сегодня, к сожалению, подобное повторяется, например, в той форме, которую мы сегодня имеем, ведь мы вынуждены отправлять наших ребят на специальную военную операцию», – отметил М. Аджеков.
Завершая выступление, министр сельского хозяйства и продовольствия подчеркнул, что сегодня мы все должны приложить усилия для того, чтобы это не повторилось – мы должны активно работать с молодежью.
Первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Гарун Давыдов поприветствовал участников конференции и отметил ее важность в связи с последними событиями в мире.
«Мы не можем оставить эту одну из памятных и славных страниц нашей истории без внимания. В течении почти 4 месяцев, начиная с августа по ноябрь 1942 года, в селах Ногайского района находились вражеские солдаты. Хоть их и было не очень много, но враг всегда остается врагом. Совместными усилиями партизан района и Красной Армии план выхода сил вермахта к Каспию, к его нефтяным богатствам был сорван, и гитлеровцы были полностью изгнаны с территории района» – сказал Г. Давыдов.
Заместитель министра также подчеркнул «Все это в памяти народной, это наша с вами история. Этот год является памятным не только для Ногайского района и республики, но и всего Северного Кавказа. Народы Дагестана, как и другие народы нашей страны, внесли достойный вклад в дело победы над врагом. И мы должны это помнить, ценить, чтить и передавать из поколения в поколения», – заключил Гарун Давыдов.
«Суровые годы военной компании для народов Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Крыма и для населения всей страны стали тяжелым испытанием и вместе с тем героическим подвигом в их истории. Вероломное нападение на СССР фашистской Германии не застало советских людей врасплох. Вместе со всеми народами страны на ее защиту встали и ногайцы, проживающие в Дагестане, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Астраханской области, Карачаево-Черкесии и Крыма. Они участвовали в обороне Бретской крепости и городов-героев, в решающих битвах, в широких наступательных операциях, в освобождении стран Восточной Европы», – отметил Даниял Кидирниязов.
Председатель Совета ветеранов войны Ногайского района Акманбет Сангишиев подчеркнул в своем выступлении, что во все времена защита родной земли считалась высшим проявлением человеческого духа, патриотизма и была священным делом.
Он отметил, что свою посильную лепту в Великую Победу внесли и жители Ногайского района, откуда ушли на фронт более 2500 человек, из них вернулись 621.
Главный редактор газеты «Голос степи» Эльмира Кожаева предложила вновь переиздать с новыми материалами архивную книгу, про хронику боевых действий на территории Ногайского района Дагестана, которая ранее была выпущена к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Она также призвала студентов-участников конференции быть крайне осторожными в соцсетях, не поддерживать те деструктивные силы, которые из Украины и Запада хотят сеять смуту среди молодежи Дагестана.
В свою очередь директор Ортатюбинской школы Сапиет Межитова рассказала, что в каждом селе есть памятники, обелиски павшим в боях за свободу миллионов людей, за которыми бережно ухаживают и взрослые, и дети.
«Наши деды, совершившие неимоверный подвиг в жесточайшей войне, не забыты. Их помнят уже несколько поколений и будут помнить будущие наши потомки», – подчеркнула С. Межитова
«В первые дни войны началась всеобщая мобилизация сил против общего и злейшего врага. Вместе со всей страной на смертный бой с врагом поднялся и ногайский народ. Из маленького аула Кумли ушло более 300 защитников. Не все они вернулись живыми, но остались в памяти народа навечно», – рассказала директор Кумлинской СОШ Кошбийке Нукаева.
Выступая, ученица 10 класса Терекли-Мектебской СОШ подчеркнула, что битва за Кавказ стала одной из самых ожесточенных. Она продолжалась 442 дня. Эта война была за нефтяные и продовольственные ресурсы. Для оказания сопротивления в тылу врага было создано на Ставрополье 40 партизанских отрядов. Всего же в движении сопротивления принимали представители более 30 кавказских народов. Свою лепту в дело Победы внесли и ногайские партизаны, — заключила Алина Шугаипова.
Конференция завершилась обменом мнений.
«Лезги Газет»