В  Дербенте прошла заключительная часть III Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня»

Мероприятие состоялось 18 сентября в Музее истории мировых культур и религий г. Дербент.

Делясь впечатлениями о четвёртой заключительной выставке биеннале и в целом о проекте, лауреат в номинации «Профессионалы» Наталья Савельева отметила: «Я счастлива, что есть это начинание, есть «Кубачинская башня». Это потрясающий синтез мастерства в различных техниках, интереснейших художников, удивительных работ.

На пленэре летом были замечательные мастер-классы. Конечно, это мощнейшее мероприятие для профессиональных художников и огромный энергетический задел на долгий период. Какие-то мысли, желания, ощущения, идеи   — они ещё долго будут в нас сидеть и мотивировать на создание новых интересных вещей».

Выступившие на открытии выставки заместитель директора Музея истории мировых культур и религий Екатерина Мурадова, куратор III биеннале, зав. отделом ИЗО Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Александр Сергеев, профессор кафедры живописи ХГФ ДГПУ Юсуп Ханмагомедов, председатель Дагестанского отделения Союза художников России, член-корреспонденту Российской академии художеств Курбанали Магомедов и другие отметили высокий уровень представленных работ, а также то, что биеннале «Кубачинская башня»  с каждым разом становится все популярнее в творческой среде.

Решением авторитетного жюри, Гран-при конкурса присуждено Марии Сырокваш (Минск). Победителями и лауреатами в различных номинациях стали ещё около 60 начинающих и уже опытных мастеров.

Напомним, что в 2022 году проект стартовал 6 июля с выставки и международного пленэра в селе Кубачи, затем были представлены еще две экспозиции в Махачкале — в галерее Театра поэзии и в музее искусств «Центр этнической культуры».

Третья биеннале получила большой резонанс в художественной среде, ее поддержали 294 профессиональных художника-графика и студента художественных вузов из Беларуси, Германии, Италии, Словакии и Кыргызстана и 57 городов  России, в том числе более 30 дагестанских авторов из Махачкалы, Дербента, Каспийска, Кизилюрта. К участию в конкурсе были приняты графические работы, выполненные в разнообразных печатных техниках.

Также в Кубачах с 6 по 15 июля прошел пленэр для 20 приглашенных художников (Минск, Москва, Королёв, Санкт-Петербург, Барнаул, Нижний Тагил, города Дагестана). Среди них был в том числе Владимир Зуев – член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, профессор, почетный работник сферы образования РФ, член Союза художников России (Нижний Тагил).

В 2022 году проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонду культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров