Жители Магарамкентского района рассказали о своих проблемах представителям Минюста РД

В соответствии с поручением Администрации Главы и Правительства РД о выездных приемах граждан, 26 мая представители министерства юстиции Дагестана: статс-секретарь — заместитель министерства юстиции республики Муслим Курамагомедов и главный специалист, эксперт ведомства Махач Ахмедов провели  выездной прием граждан в Магарамкентском районе. По поручению главы района Фарида Ахмедова в мероприятии принял участие первый заместитель заместитель главы администрации Магарамкентского района Габибуллах Мурадалиев. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Почти все вопросы, с которыми обратились граждане района, касались социальной сферы жизнедеятельности района, в частности, это были вопросы строительства школ, качественного медицинского обслуживания населения, вопросы газификации, инфраструктуры и другие.

По вопросу строительства нового здания школы в с. Оружба обратилась директор МКОУ «Оружбинская СОШ» Рабия Кахриманова.

«Эта школа с трехсменным режимом обучения, здание которой сегодня находится в аварийном состоянии. Мы знаем, что Президент России Владимир Путин поставил задачу о ликвидации трехсменного режима в школах, но вопрос нашей школы, озвучиваемый и нами, и руководством района уже который год подряд никак не решается. Очень хочу верить, что нас услышат», — отметила директор школы.

Следующее обращение поступило от председателя Совета старейшин района Аликбера Аликберова. Обративший отметил, что у нас в районе остро стоит вопрос обеспечения жителей района качественной поликлинической помощью. Существующее здание районной поликлиники сборно-щитовое, построено в 1966 году как временное под бараки рабочим и, сегодня находится в аварийном состоянии, не подлежащему капитальному ремонту.

Заявитель подчеркнул, что такой крупный район как Магарамкентский является единственным  районом в Дагестане, в котором нет поликлиники, учитывая еще и тот факт, что находясь на границе с Азербайджаном, часто приходится оказывать медицинскую помощь иностранцам, у которых создается не совсем хорошее мнение об уровне дагестанской медицины.

С просьбой в содействии решения вопроса о реконструкции автомобильной дороги республиканского значения Ново-Гапцах-Ново-Филя-Тагиркент-Ялама, предназначенной для осуществления транспортных связей населенных пунктов Тагиркент, Филя, Капир-Казмаляр, Новый аул, Бутказмаляр и другие населенных пунктов, расположенных в зоне тяготения дороги между собой, а также с районами и городами, с выходами на федеральную трассу «Кавказ» обратился глава сельского поселения «сельсовет Тагиркент- Казмалярский» Селимхан Алиханов и депутат районного Собрания от СП. Они озвучили также вопрос состояния школы в сельском поселении. Здание школы построено в 30-е годы и соответственно нет условий для  обучения учащихся по современным стандартам.

Вопрос завершения газификации с.Азадоглы озвучила и.о. главы СП «село Азадоглы» Меристан Яралиева и председатель Совета старейшин села Мамед Магомедов. Они отметили, что в поселении 500 домов, а газифицировано всего 45 домов. По программе министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана была начата газификация села, но так и не завершена. «Очень тяжело жить на равнине без газа»,— подчеркнули они.

Житель села Яруквалар озвучил просьбу содействовать в завершении строительства автодороги Куллар-Яруквалар. Мост через реку построен уже, остались работы по асфальтированию всего лишь 3-х км. Эта дорога сокращает  путь в обход на 45-50 км жителям нижней зоны Самура в Дербент и дальше, а это большая экономия и времени и финансов для народа.

Выслушав все вопросы, Муслим Курамагомедов отметил, что по всем озвученным вопросам предложения будут представлены в соответствующие ведомства.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров