Популярные отечественные приложения адаптируют для дагестанцев

Отечественные ИТ-специалисты разрабатывают государственный маркетплейс ИТ-сервисов и приложений «Госмаркет». Об этом заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко сообщил на Восточном экономическом форуме.

«Создается «Госмаркет» приложений, в том числе и региональных, когда самые удачные приложения могут быть вновь использованы другими регионами. Все это выводит систему госуправления на совершенно новый уровень», — заявил вице-премьер.

Все инструменты для разработки и тестирования госинформсистем будут представлены на платформе «Гостех», а «Госмаркет» даст пользователям площадку для поиска и выбора цифровых продуктов. Разработчики смогут приобрети готовые модули и типовые продукты, чтобы не тратить время на их создание, и сосредоточиться на написании уникальной части систем. Это сэкономит время и улучшит качество сервисов.

Как отметил министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов, новый маркетплейс позволит исключить создание приложений, содержащих дублирующий функционал.

«В Дагестане в 2022 году проведена работа по актуализации стратегии цифровой трансформации республики, куда включены 18 направлений. В рамках реализации стратегии предполагается создание, внедрение и развитие различных государственных сервисов, в том числе и приложений. Несомненно, ГИС «Госмаркет» станет удобной площадкой для поиска и выбора качественных цифровых продуктов, которая позволит исключить создание приложений, содержащих дублирующий функционал», — подчеркнул глава ведомства.

Отметим, что до 1 октября 2022 года правительство сформирует предложения по замене импортного ПО на российское. Создан институт «Цифровых атташе», которые будут заниматься продвижением российского программного обеспечения в том числе на зарубежных рынках. Основной доход от продаж российского ПО компании должны будут получать на зарубежных рынках.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров