В преддверии Дня города в Кизляре состоится Крестный ход

Шествие в честь празднования Воздвижения Креста Господня пройдет в доковидном формате. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Один из двенадцати главных праздников — Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня православные Кизляра отметят большим крестным ходом. Паломники со всего Дагестана и соседних регионов пройдут по улицам города в молитвенном шествии.

«Для православных празднование Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня-это один из самых больших праздников. Он был установлен в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Исус Христос. Мы рады будем принять в этот день в нашем городе паломников со всей Епархии», — сказал настоятель собора Георгия Победоносца Павел Каликин.

По его словам, ожидается до 3 тысяч участников крестного хода.

Праздник начнется в 7:00 с богослужения в крестовоздвиженском монастыре на православном кладбище. Возглавит его Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

По завершению службы в 9:00 пройдет крестный ход. Верующие пройдут по маршруту, объединяющему места, где стояли православные монастыри и храмы.

Само шествие начнется от возрождающегося крестовоздвиженского женского монастыря. Его участники пройдут мимо памятного места, где некогда стоял Казанских храм и выйдем к Свято-Гергиевскому собору. В колонне пройдут духовенство епархии Русской православной церкви на территории республики, а также представители православных приходов города, соседних Кизлярских и Тарумовских районов, представители муниципалитетов, казачества, общественные организации и жители города.

Известно, что в начале XIX века в Кизляре было 3 монастыря и 10 христианских храмов. С ними соседствовали 7 мечетей, синагога и костел.

Немного из истории праздника. Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Исус Христос. Это событие, согласно церковному преданию, произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы-места распятия Христова. Праздник Воздвижения Креста Господня является непереходящим, всегда отмечается 27 сентября (14 сентября по старому стилю). Он имеет один день предпразднества (26 сентября) и семь дней попразднества (с 28 сентября по 4 октября). Отдание праздника-4 октября. Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров