К памятнику народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в Санкт-Петербурге возложили цветы

По случаю 99-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, 8 сентября, в Санкт-Петербурге состоялась церемония возложения цветов к его памятнику, установленного в сквере филфака СПбГУ. В ней приняли участие сотрудники постпредства республики в Северной столице, петербургские дагестанцы, представители администрации, общественности.

Открывая мероприятие, руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге  Гасан Гасанов коротко поведал о Расуле Гамзатовиче Гамзатове — выдающемся соотечественнике, поистине народном поэте, Герое Социалистического Труда, лауреате ряда престижных премий, который своим трудовым подвигом, творчеством и общественной деятельностью, поднял авторитет многонационального края, родной страны на недосягаемую высоту в мире, оставил людям огромное наследие.

«Его жизненный путь — это пример подлинного служения своему Отечеству, народу, миру и добру, верности долгу и любви к Родине. Сегодня мы вновь и вновь обращаемся к творческому наследию поэта, как к неиссякаемому источнику мудрости, чтим его, прислушиваемся к советам земляка. 2023-й год в связи вековым юбилеем поэта объявлен Годом Расула Гамзатова. По случаю этого события по всей стране, в том числе в Дагестане и Санкт-Петербурге, пройдет ряд мероприятий. И мы примем в них активное участие», — заявил Гасан Гасанов.

Профессор кафедры конфликтологии СПб ГУ, доктор политических наук Газимагомед Газимагомедович, который является спонсором установки бюста великому поэту в Санкт-Петербурге, отметил: «Для меня огромная честь и гордость, что был лично знаком с Расулом Гамзатовичем, причастен к этому великому, талантливому человеку. Во время его последнего приезда в город на Неве — в 2001 году, когда проходили «Дни Дагестана в Санкт-Петербурге» сопровождал его. Одно из мероприятий, в очень теплой, дружеской атмосфере прошло в СПб ГУ на филологическом факультете, где объявили о присвоении Расулу Гамзатовичу звания «Почетный доктор наук» и торжественно вручили мантию».

Газимагомед Газимагомедов также подчеркнул,  что Расул Гамзатович очень любил друзей и дорожил ими. Несмотря на свою болезнь и занятость на официальных мероприятиях, он тогда выкроил время для того, чтобы повидаться с народным артистом РСФСР Беном Бенциановым, с известным писателем, Героем Социалистического Труда Даниилом Граниным и другими своими давними друзьями.

«Сегодня нашему Расулу исполнилось бы 99 лет, будь он с нами. К сожалению, он ушёл, но оставил добрый след. Многие народы мира помнят, знают и любят творчество Расула Гамзатова. В Дагестане традиционно проходит фестиваль «Дни белых журавлей». Я горжусь, что являюсь землячкой Расула Гамзатовича, стараюсь быть на высоте самой и к этому призываю нашу молодежь», — сказала Асель Рашидова — председатель совета Содружества молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге, доцент гражданского права юридического факультета РГПУ имени А.И. Герцена, и прочитала любимое стихотворение поэта о родном крае.

Начальник отдела постпредства республики Надежда Щербакова, продолжая тему разговора, декламировала стихотворение поэта. Она также отметила, что Расул Гамзатович своим творчеством, добрыми делами сделал все возможное, чтобы о Дагестане знали в каждом клочке земного шара. И еще, будучи большим политиком и общественным деятелем, настоящим патриотом, когда в 90-е годы нашу страну раздирали споры о суверенитете и дальнейшей судьбе республики, Расул Гамзатович твердо заявил о своей позиции: «Дагестан добровольно в Россию не входил и добровольно из ее состава  не будет выходить».

По признанию члена Союза художников Санкт-Петербурга Сакинат Исмаиловой, которая также входит в общественное объединение дагестанцев «Открытая ладонь», творчество Расула Гамзатова особенно привлекает образностью языка выдающегося поэта. «Для меня это бесценный кладезь, откуда можно черпать вдохновение», — подчеркнула Сакинат.

О том, каким был Расул Гамзатович простым, чутким, заботливым и внимательным, от которого веяло теплом и любовью к собеседнику, несмотря от возраста и положения в обществе, поведали Нимат Гасанов, Магомед Гасанов и другие выступавшие на мероприятии. Они отметили, что книга «Мой Дагестан» и другие произведения выдающегося поэта, мыслителя и общественного деятеля, поистине являются благодатью не только для нашей республики, но и для всей России, так как они о глубоких чувствах любви к женщине, к детям, к родному очагу, к своим корням, которые нужно бережно хранить. Выступавшие выразили единое мнение, что Расул Гамзатов будет жить вечно, ибо в сердцах и в памяти у людей, единожды соприкоснувшихся с ним, к его яркому творчеству, он оставил глубокий и добрый след.

Заметим, что на мероприятии, которое прошло душевно, на высоком уровне, также присутствовали председатель Ассоциации врачей -дагестанцев в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Радик Гусейнов, представители РАНХ и ГС  Ирина Стародубровская и Даниил Ситкевич, Содружества дагестанской молодежи, СПбГУ, другие поклонники творчества народного поэта Дагестана  Расула Гамзатова.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров