Увеличение МРОТ на размер пенсии сейчас не влияет

Прожиточный минимум пенсионера устанавливается один раз в год и в течение года не пересматривается, — сообщили нашему изданию в пресс-службе Пенсионного Фонда РД.

С 1 мая этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) доведен до размера прожиточного минимума. Теперь он составляет 11 163 рубля. Это позволит гражданам заработать больше пенсионных баллов за год, а значит, увеличить размер будущей пенсии. Однако на размер выплачиваемых в настоящее время пенсий данный факт никак не повлиял – сообщают в пресс – службе Пенсионного фонда Дагестана.

Уровень пенсионного обеспечения тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, не зависит от МРОТ.

Минимальный размер оплаты труда — это та денежная величина (до вычета НДФЛ), ниже которой работодатели не могут устанавливать ежемесячную зарплату своим сотрудникам. Эта величина также влияет на оплату больничных листков, на размер пособия по беременности и родам. Но размер пенсии, а именно ее увеличение, от этой суммы не зависит.

Пенсионеры с невысоким уровнем дохода являются получателями федеральной социальной доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. В Дагестане на сегодняшний день — это 8660 рублей. Прожиточный минимум пенсионера устанавливается один раз в год и в течение года не пересматривается.

Соответственно, на 2019 год региональным законом будет установлен новый прожиточный минимум пенсионера и с 1 января 2019 года социальная доплата к пенсии будет автоматически пересчитана.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров