Демографическую ситуацию в Магарамкентском районе обсудили на плановом совещании

21 мая в администрации района состоялось плановое совещание по вопросу «О ходе реализации муниципальной программы «Улучшение демографической ситуации в Магарамкентском районе» на 2017-2019 годы».

В работе совещания приняли участие Председатель Собрания депутатов района Абубакар Ханмагамедов, ответственные работники аппарата администрации района, начальники организаций и учреждений, представители общественных организаций, правоохранительных органов и СМИ района.
Вел совещание 1-й заместитель главы администрации района Габибуллах Мурадалиев.

Предваряя работу совещания, Габибуллах Мурадалиев представил присутствующим нового сотрудника администрации – директора МКУ «Отдел земельных отношений и землепользования» Качаева Марата Качабековича.

Далее по плановому вопросу выступила начальник отдела Загса района Тахмина Гусейнова.

Докладчик проинформировала, что администрацией Магарамкенского района совместно с организациями и учреждениями района проводится определенная работа по исполнению муниципальной программы «Улучшение демографической ситуации в МР «Магарамкентский район» на на 2017-2019 годы». Демографическая политика в районе направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения.

Докладывая об основных демографических показателях Магарамкентского района, Тахмина Гусейнова отметила, что согласно данным Дагестаната численность постоянного населения района на начало 2018 года составила 61986 человек, что на 147 человек меньше, чем в 2016 году.

В частности, начальник отдела ЗАГСа подчеркнула, что по итогам 2017 года демографическая ситуация, как и в предыдущие годы, продолжает оставаться стабильной и характеризуется естественным приростом населения на 805 человек. Уровень смертности в районе заметно снизился и достиг самых низких значений за последние 5 лет (в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизился на 12%).

Далее докладчик проинформировала присутствующих о показателях по заключению браков и разводам в целом по району. В муниципальном районе на протяжении длительного периода уровень зарегистрированных браков превышает уровень разводов. В 2017 году в районе 392 пары образовали семью, незначительно снизилось количество расторгнутых браков.

Также в своем докладе она сообщила, что в целях укрепления связи семьи и школы в деле воспитания, укрепления института семьи, поддержания престижа материнства и отцовства, развития и сохранения семейных ценностей во всех общеобразовательных учреждениях района созданы Советы отцов и Советы девушек, рекомендованные Союзом женщин Дагестана в рамках программы по сохранению и укреплению семьи.

С целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма отделом по делам молодежи совместно с сотрудниками ГИБДД и волонтерами проведены акции «Берегите друг друга», «Безопасность на дороге», целевые профилактические мероприятия «Внимание — дети!» были проведены и во всех общеобразовательных учреждениях района.

В целях улучшения важнейших демографических показателей — здоровья населения, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни центральной районной больницей продолжается реализация мероприятий по диспансеризации населения. За 2017 год диспансеризацию прошли 11000 человек, план на год выполнен на 96%.

Начальник отдела ЗАГСа отметила, что в рамках ежегодной Всероссийской информационно-просветительской акции «Подари мне жизнь» состоялись мероприятия и в женских консультациях медицинских учреждений Магарамкентского района. Работниками медучреждений района проведена Всероссийская акция «Стоп Вич/Спид», в целях информирования общества о способах передачи ВИЧ-заболеваний, о методах лечения, о важности своевременного диагностирования болезни. В целях профилактики заболеваемости среди детей был проведен круглый стол, посвященный вопросам вакцинопрофилактики.

В завершении своего выступления, Тахмина Гусейнова подчеркнула, что в муниципальном районе слабо проводится работа  по повышению рождаемости, а также по формированию у молодежи чувства ответственности перед семьей.

Заслушав информацию Тахмины Гусейновой, 1-й заместитель главы администрации района Габибуллах Мурадаллиев рекомендовал ГКУ РД «Магарамкентская ЦРБ», МВД России по Магарамкентскому району  принять меры по охране репродуктивного здоровья населения района и усилить мероприятия по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий, отделу ЗАГС и отделу опеки и попечительства совместно с Женсоветом района осуществлять работу по укреплению института семьи, семейных ценностей, повышению роли семьи и материнства в обществе.

Далее по текущим вопросам выступили начальники структурных подразделений администрации муниципального района.

Пресс-службе администрации Магарамкентского района

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров