Причина № 1: Песчаные пляжи
Никакой гальки. Никаких «коралловых тапочек», чтобы не было больно ногам. Только песок. И ракушки, но они ходить не мешают. Кстати, песок — это и есть перемолотые морем и временем ракушки. Можете приехать и посмотреть на процесс своими глазами. Конечно, песчаные пляжи встречаются и на Черном море. Но, во-первых, их очень мало. А во-вторых, они зачастую насыпные, а не естественные, и смешанные, а не полностью песчаные. При этом людей на каспийском побережье гораздо меньше, чем в Сочи. А медуз в воде и вовсе нет.
В последние годы Дагестан переживает туристический бум, и это сказывается на уровне сервиса. Турфирмы, базы отдыха и отели плодятся как грибы после дождя, и конкуренция делает свое дело. Тут вам предложат и прогулки на катерах и гидроциклах, и заплывы на «бананах» и сапах, и даже кайтсерфинг.
Причина № 2: Кайтсерфинг
Кайтсерфинг — катание на доске с парусом-крылом — развивается на Каспии уже два десятка лет. Условия подходящие — мягкое и гладкое песчаное дно (см. выше), на которое удобно спрыгивать с доски, и малосоленая вода, не портящая снаряжение. Еще один плюс — есть условия для спортсменов разного уровня. Для новичков — лиманы в 30 километрах от Махачкалы, для любителей среднего уровня — пляжи Махачкалы и окрестностей, для опытных — даунвинды, маршруты по ветру вдоль берега. Цены в разы меньше, чем на Черном море и тем более чем в Испании и других популярных местах. Опытные кайтеры облюбовали несколько локаций, куда делают специальные вылазки. Например, полузаброшенный остров Чечень (ударение на первый слог, это название снасти для ловли рыбы). Запустение, живописная природа и подходящий ветер делают это место идеальным для кайтсерфинга. Еще одно крутейшее место — «Форт Боярд».
Причина № 3: «Форт Боярд»
Каспийский «Форт Боярд» — это заброшенный торпедный цех, стоящий в море напротив Каспийска, пригорода Махачкалы. Его построили в 1930-х годах. Во время Великой Отечественной цех бомбили немцы, но он продолжал снабжать фронт торпедами. В 1960-х производство перенесли на Черное море, и здание закрыли — так черноморское побережье получило новый военный объект, а каспийское — туристический. Особый «шарм» ему придали учебные стрельбы — военные его использовали как мишень. Цех горел, сыпался, но выстоял, и сейчас это просто находка для любителей приключений. Охраны там давно нет, так что сплавать к нему на катере труда не составляет. На эту громадину интересно даже просто посмотреть издалека. Это нечто сюрреалистическое — не то всплывшая подводная лодка, выполненная в стиле «Кин-Дза-Дза», не то мистическое чудовище с торчащей исполинской головой (на самом деле это вышка). Если еще и прогуляться по лабиринту внутри «форта», непередаваемые ощущения гарантированы.
Причина № 4. Прыжки с парапланом
А когда надоест море, солнце и песок, можно попробовать другие виды активного отдыха. В нескольких километрах от пляжей города Избербаш — гора Пушкин-Тау, место притяжения парапланеристов. Название горы связано с тем, что на ней виден гигантский профиль Пушкина, созданный природой, — еще один повод приехать. Сюда съезжаются со всей страны. Если вы не спортсмен, а просто хотите попробовать, инструкторы прыгнут вместе с вами. Пушкин-Тау — локация популярная, но не единственная: Дагестан отличается большим разнообразием подходящих площадок. Для мастеров есть впечатляющий 150-километровый маршрут в горах. Конечно, в мире существуют маршруты и по 300 километров, но в Дагестане сложнее летать (и потому интереснее): метеоусловия быстро меняются, причем в каждой горной долине по-своему.
Причина № 5. Сплав по рекам
Обычно любители сплавов едут в подходящие места независимо от наличия поблизости моря, но ничто не мешает совместить одно с другим. В конце концов, разве не востребовано подобное совмещение на Черном море? Ехать от моря до реки Аварское Койсу далековато — несколько часов на автомобиле, но оно того стоит. Для сплава вам предложат разные маршруты, выбирайте на здоровье, только договаривайтесь заранее: желающих много.
Можно сплавляться и с детьми, только это лучше делать в августе или в сентябре, когда река не столь бурная. В целом же сезон длится с апреля по ноябрь — в прохладное время года вам выдадут гидрокостюм, не замерзнете. Здесь вообще все по науке: спасательные жилеты, современное снаряжение, подробный инструктаж от опытных инструкторов по водному туризму. И голодными тоже не останетесь — обеды на месте организуют за очень небольшие деньги.
Причина № 6: Вылазки в горы
Конечно, в горы вас свозят и с Черного моря. Но в Дагестане выбор больше — туры предлагаются на любой вкус. Поехать можно с любой точки побережья, поблизости всегда найдется что-то интересное. Самые популярные туристические направления — Сулакский каньон, аул златокузнецов Кубачи, аул канатаходцев Цовкра, подземный Салтинский водопад, Карадахская теснина, священная гора Шалбуздаг с исцеляющим родником и гробницей праведника Сулеймана, заброшенные аулы Гамсутль и Кала-Корейш. А еще песчаная гора Сарыкум, субтропический Самурский лиановый лес, мистические Кахиб и Гоор. Ну и конечно, Дербент, на который смотрит с ближайшей горы старинная крепость.
Причина № 7: Древний Дербент
«Городу две тысячи лет» — это о нем. Самый южный город России помнит скифов, гуннов, иранцев, хазар, арабов, османов и ходившего в Персидский поход Петра I. Здесь сохранились остатки христианского храма IV века, действуют мечеть VIII века и синагога XVII века. И еще зороастрийские культовые и погребальные памятники. Но главный городской «экспонат» — средневековая цитадель Нарын-Кала. Сохранилось почти все — стены, ворота, темницы, бани. По всему этому можно ходить ногами, все можно потрогать. Под стенами крепости — магалы, кварталы старого города. Тут можно часами гулять, пить в чайхане чай, заходить в гости к местным жителям — они сами будут вас звать. И, конечно, в Дербенте тоже есть море. И городской пляж с новой красивой набережной, и туристические базы с самым разным уровнем комфорта и цен.
Источник: Это Кавказ: