День строителя: в каких условиях трудятся строители, а также в каком состоянии отрасль

Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, в преддверии Дня строителя выяснили, в каких условиях трудятся сотрудники строительного сектора, а также в каком состоянии находится отрасль летом 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе hh.ru.

Условия работы

В ходе опроса hh.ru выяснилось, что в среднем работники строительной сферы трудятся от 8 до 10 часов ежедневно. Ещё каждый десятый строитель (12%) работает более 10 часов в день. 34% представителей строительного сектора оценивают условия труда на своей работе на три балла из пяти, ещё 33% поставили оценку «4» условиям труда на работе и лишь 17% поставили «5».

Строители активно отстаивают свою позицию в улучшении условий труда: 69% опрошенных были инициаторами улучшения условий на рабочем месте, при этом 40% из них смогли добиться частичных улучшений.

Судя по данным опроса, работодатели из строительной сферы чаще всего обеспечивают своих работников такими условиями труда как: обеденный перерыв, больничный и отпуск по ТК РФ, спецодежда, хорошее освещение и комфортная температура на рабочем месте. А вот реже всего респонденты отмечали такие условия труда как хорошая вентиляция, низкий уровень шума и корпоративные мероприятия.

Состояние отрасли и зарплаты

Строительная отрасль страны на данный момент — лидер по росту числа новых вакансий и спросу на работников: +40% новых вакансий по сравнению с июлем 2021 года (вся Россия). В СКФО за год количество вакансий в строительной сфере увеличилось на 41%. В Республике Дагестан на одну вакансию в этой сфере приходится 3 резюме или не больше трех кандидатов на место, что говорит о дефиците кадров (комфортное значение для рынка 5-6 резюме на вакансию).

Средняя предлагаемая зарплата в вакансиях строительной отрасли по России на данный момент — 61 497 рублей. В Республике Дагестан по итогам июля строителям в среднем предлагали 46 493 рублей.

При этом вакансии для строителей регулярно попадают в рейтинг самых «дорогих» предложений о работе. Например, инженеру-строителю в Махачкале предлагают зарплату от 65 000 рублей до вычета налогов, инженеру по строительству в Каспийске – от 70 000 до 100 000 рублей до вычета налогов. Прорабу в Махачкале готовы платить от 50 000 до 180 000 рублей на руки, а изолировщику (вахта в Якутии или Иркутской области) – от 95 000 до 115 000 рублей на руки.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров