YouTube продолжает игнорировать поле правовой ответственности

Пренебрежение ИТ-гигантов к российским законам стало распространённой практикой. В числе рецидивистов значится и YouTube, владельцем которого является компания Google.

Видеохостинг не относится к юрисдикции России, что позволяет безнаказанно размещать на своем пространстве фейковую и деструктивную информацию, игнорировать штрафы и жалобы.

Пользователи не могут полагаться на видеохостинг как на гаранта своих прав. Успех привлечь к ответу YouTube в суде также маловероятен, поскольку ИТ-гигант физически и юридически не присутствует в стране.

Неуязвимость YouTube перед лицом закона позволяет бесчинствовать и без объяснения причин блокировать каналы более 60 СМИ. Такое отношение распространяется не только на средства массовой информации, но и на каналы блогеров, пранкеров, ведущих и журналистов.

Несомненно, ряд организаций и СМИ способны довести дело о защите своих прав до логического конца с помощью суда. Так, рассмотрение судом блокировки канала «Царьграда», обернувшейся для Google проигрышем дела и арестом средств в размере 1 млрд рублей, затянулось на 2 года — очевидно, что обычные граждане редко имеют возможность участвовать в столь долгих процессах.

Бесспорно, никакая соцсеть и хостинг не могут пренебрегать правами и свободами граждан, превозносить себя выше закона страны, в которой они работают и зарабатывают, однако именно это сейчас и происходит в случае с YouTube.

С целью обеспечения защиты интересов россиян и создания правового инструмента диалога на равных условиях, Правительством был принят закон «о приземлении», который вступил в силу 1 января 2022 года.

«Приземление» обязывает крупных ИТ-гигантов учредить юридическое лицо на территории России, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с гражданами.

Тем не менее, YouTube и материнская компания Google продолжают демонстративно игнорировать требования закона, в связи с чем было принято решение добавить еще одну меру воздействия — оборотные штрафы за отказ от «приземления». 

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров