В Музее истории мировых культур и религий состоялась Всероссийская акция «Ночь музеев»

19 мая в Музее истории мировых культур и религий состоялась Всероссийская акция «Ночь музеев», — сообщили «Лезги газет» в пресс-службе администрации города.

В рамках акции прошло торжественное открытие выставки «Нить времен», реализованной под руководством Министерства культуры РД на средства гранта Главы Республики Дагестан.

Проект посвящен традиционным национальным костюмам народов, проживающих на территории Южного Дагестана. История костюмов, обуви и аксессуаров стала предметами пристального изучения сотрудников музея.

Реализация проекта, который возглавила директор музея Диана Гасанова, состояла из нескольких этапов, каждый из которых приближал коллектив к успешному финалу. После сбора и изучения необходимого материала известный модельер-художник Вера Агошкина создала шесть женских и один мужской национальный костюм. На протяжении долгого времени велась кропотливая работа: создание эскизов, подбор соответствующей материи, искусная работа мастериц по пошиву одежды и головных уборов, изготовление украшений.

Коллектив музея данным проектом стремился не только продемонстрировать красоту и изящество традиционной национальной одежды, но ещё и популяризировать её в молодёжной среде. В этих целях шел поиск форм, который могли поспособствовать этому, вызвав интерес у широкой аудитории. Выехав в старинные сёла, где компактно проживает испокон веков тот или иной народ и где сохранились культурно-исторические и религиозные памятники, режиссёр-постановщик Эльдар Ферзиев, фотограф Андроник Мурадов и другие талантливые лица создали фотовыставку и документально-художественный фильм «Нить времен». Благодаря фильму можно узнать, каковы особенности одежды и украшений народов Южного Дагестана, насладиться сказочной природой, совершая виртуальное путешествие в высокогорные аулы и древний Дербент.

На церемонию торжественного открытия проекта, включающую демонстрацию костюмов, кинопоказ и фотовыставку, пришли: заместитель главы городского округа «город Дербент» Мехти Алиев, главный специалист Управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма Гюльпери Мирзабалаева, деятели культуры и искусства и другие.

После просмотра фильма, где модели в ярких национальных костюмах на фоне природных и исторических достопримечательностей, представленные в поэтических образах, сыграли роль своих соплеменниц из далёкого прошлого, талантливые модельеры Вера Агошкина и Шамхал Алиханов рассказали о секретах своей интересной профессии.

Заместитель главы города Мехти Алиев отметил что Музей истории мировых культур и религий всегда отличался оригинальными идеями и желанием приобщить молодежь к традициям своей Родины.

— Я очень рад быть здесь, — в частности сказал он, — и в очередной раз прикоснуться к истории родного края. Этот музей не просто очередное место туристического маршрута, это гордость города. Я вижу, насколько компетентны в своей работе сотрудники музея и все, кто принимал участие в этом проекте. В каждом костюме, которые представлены сегодня здесь, мы можем прочесть историю того или иного народа. Я думаю, что кропотливая и серьезная работа, которая была проведена, по достоинству оценена всеми участниками сегодняшней акции.

В этот вечер все желающие могли посетить различные мастер-классы, посмотреть фильмы в воздухоопорном куполе, послушать игру на кавказском барабане в исполнении знаменитого мастера барабанных дел Дамиргаи Мамедова, присоединиться к ночной экскурсии по постоянной экспозиции музея, поучаствовать в викторине от Молодежной администрации.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров