«Россети Северный Кавказ» предупреждают о смертельной опасности нарушения охранных зон

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» в рамках информационной кампании по предупреждению электротравматизма сторонних лиц в очередной раз обращают внимание общественности на проблему нарушения охранных зон линий электропередачи (ЛЭП). Об этом сообщили в пресс-службе Дагэнерго. 

К сожалению, в республике зафиксированы случаи, когда жители проникали на объекты электросетевого комплекса с целью хищения и порчи оборудования. К примеру, в начале лета при внеочередном обходе высоковольтной линии электропередачи специалисты обнаружили прострел изоляторов неизвестными лицами.  Данные действия привели к нарушению электроснабжения порядка 10 тысяч жителей Буйнакского района.

Линии электропередачи являются источником повышенной опасности – из-за риска получения травм от удара током и негативного влияния на организм, которое оказывает электромагнитное поле.

Охранная зона – это часть земного, воздушного и водного пространства по обе стороны ЛЭП от крайних проводов. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. допустимое расстояние установлено: 2 м – для ВЛ ниже 1 кВ; 10 м – для ВЛ 1–20 кВ; 15 м – для ВЛ 35 кВ; 20 м – для ВЛ 110 кВ.

В пределах обозначенных территорий категорически запрещается: набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на ЛЭП; проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов; разводить огонь;  размещать свалки; производить работы ударными механизмами; сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов; складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов; размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки; проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей; использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев. В охранных зонах ЛЭП также недопустимы горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель, посадка и вырубка деревьев и кустарников.

Соблюдение этих правил позволит минимизировать нарушения в эксплуатации электросетевых объектов, и что гораздо важнее – сохранит здоровье и жизни самих граждан.

Энергетики напоминают, переступая черту закона и подвергая себя смертельному риску, злоумышленники ставят под угрозу надежность работы электросетевого комплекса. Порча оборудования может привести к отключениям электроэнергии в жилых домах и на социальных объектах: котельных, школах, больницах, детских садах. Кроме того, согласно ст. 9.8. КоАП РФ нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, могущее вызвать или вызвавшее перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В случае обнаружения нарушений границ охранных зон энергообъектов или повреждения электрооборудования, информацию можно сообщить по номеру бесплатной горячей линии «Россети»: 8-800-220-0-220.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров