Виртуальная мина поджидает каждого пользователя VPN

Интернет-мошенники преуспевают в использовании возможностей сервиса VPN, об этом свидетельствуют жалобы россиян, попавших в капкан аферистов.

Через VPN происходит кража не только адресов электронной почты, номеров телефонов и других сведений, но и паролей, причем иногда в незашифрованном виде, сообщает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк.

«Сейчас VPN популярен, и может сложиться впечатление, что раз сервисом пользуется множество людей, то вероятность стать жертвой кражи уменьшается. На самом деле все как раз наоборот – чем больше людей использует VPN, тем сильнее интерес аферистов использовать этот сервис в своих целях», – считает Данюк.

Компания по разработке решений в сфере информационной безопасности Positive Technologies приводит неутешительную статистику о кибератаках посредством VPN.

Так, за первый квартал этого года, учетные данные клиентов VPN-сервисов были похищены в 21% атак, направленных на кражу данных частных лиц. То есть, в каждом пятом случае. Согласно исследованию, в 58% последствиями атак на частных лиц становится утечка данных, в 26% – прямые финансовые потери.

Эксперт советует не заходить с помощью VPN в свои аккаунты, начиная с соцсетей и заканчивая банковскими приложениями.

«А еще надежнее – вообще отказаться от этого сервиса. Использование VPN – это всегда лотерея. При его подключении никогда не знаешь, какова вероятность утечки твоих персональных данных», – заключил Данюк.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров