В РКБ №2 внедрена уникальная технология малоинвазивных операций для удаления камней желчевыводящих путей

В Республиканской клинической больнице №2 внедрена уникальная технология малоинвазивных операций для удаления конкрементов (камней) желчевыводящих путей.

Новый аппарат SpyGlass DS несколько месяцев назад появился в ведущих клиниках мира, а теперь данная методика поставлена на поток и в Дагестане. Это ультратонкий эндоскоп диаметром 10 Fr (3,33 мм) c рабочим каналом 1,2 мм, двумя управляющими винтами, с цифровым видеочипом высокого разрешения. Он проводится через инструментальный канал основного эндоскопа и управляется тем же оператором.

Высокотехнологичная эндоскопическая технология позволяет хирургам РКБ№2 провести наиболее точную диагностику и щадящее для организма лечение заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы, а также многих других патологий, где возможен доступ эндоскопа.

Сужение желчных протоков происходит по разным причинам: наличие камней в желчном пузыре, появление инфекций или развитие раковой опухоли. Обычно, для диагностики места сужения внутри желчных протоков используют контрастное вещество, вводимое внутрь желчного пузыря, и делают рентгеновский снимок. Но это не позволяет врачам понять, что стало причиной сужения – наличие камней или развитие раковой опухоли.  Не имея точного диагноза, врачи, не желая рисковать и опасаясь развития раковой опухоли, зачастую посылают пациентов на операцию по вскрытию  желчевыводящих протоков для удаления возможной опухоли.

«Суперсовременная технология с высокой точностью определяет причину патологии. SpyGlass DS представляет собой устройство с оптическим волокном диаметром 3,3 мм и миниатюрной видеокамерой на конце. Прибор вводится методом «эндоскоп в эндоскопе» в протоки желчевыводящих путей. Весь путь его продвижения фиксируется и передается на экран монитора. На данный момент этот прибор является самым надежным и точным средством диагностирования патологий, возникающих в желчевыводящих протоках и протоке поджелудочной железы.

Новая технология помогает избежать ошибок и неясностей в определении причины сужения протоков, а, следовательно, и ненужных и опасных операций. Миниатюрная видеокамера передает хирургам изображение всего происходящего в организме пациента, и помогает им прийти к единому решению. По результатам проверки, пациент направляется либо на процедуру раздробления камней, либо ему назначается биопсия, которая покажет далее наличие или отсутствие злокачественной опухоли» — рассказал главный врач РКБ №2 МагомедсаламТемирболатов.

Первые пациенты Республиканской клинической больницы N2 уже смогли пройти сверхточную диагностику, при необходимости с последующим дроблением камней и безопасным излечением. Щадящий метод особенно важен для людей пожилого возраста, которые и составляют большинство пациентов больницы.

Дополнительная информация о тонкостях работы новейшей системы.

Эндоскопическая технология SpyGlass DS позволяет провести:

 визуально контролируемое дробление сложных и крупных камней панкреато-билиарной зоны, в том числе в желчном пузыре

 прямую визуальную диагностику сужений неясной этиологии со взятием биопсии

 видеоэндобронхиальную диагностику и лечение периферических легочных поражений

 различные процедуры в ЛОР-практике в терапевтических целях за счет наличия инструментального канала

 эндоуретральную диагностику и лечение патологий мочевыводящих путей

 чрескожные вмешательства на желчных протоках, а также и при наличии кист поджелудочной железы

Он позволяет подвести лазер и другие энергии для удаления образований и конкрементов, а также получить доступ в труднодоступные отдалённые отделы исследуемого органа. Весь путь его продвижения фиксируется и передается на экран монитора. 

Его такие технические особенности, как управление одним оператором, свобода действий в трёх плоскостях, быстрая активация системы, работа по принципу «включи и используй», возможность орошения и аспирации водных растворов через два дополнительных канала, наличие рабочего канала для проведения дополнительных инструментов, например, биопсийных щипцов, лазерных и электрогидравлических волокон, цифровое качество изображения с высокой глубиной резкости – позволяют избежать ошибок в диагностике патологии, выполнить вмешательства малоинвазивно, следовательно избежать и тяжёлых  травматичных операций.

Миниатюрная видеокамера передает изображение всей процедуры на экран, что помогает следить за ходом нескольким врачам, обсуждать и прийти к единому решению консилиума.

Минздрав РД

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров