Чума – природно-очаговая инфекция

Чума– природно-очаговая инфекция. Бубонная форма чумы характеризуется появлением резко болезненных лимфатических узлов. Инкубационный период – 2-6 дней (реже 1–12 дней). 

В природных очагах чумы человек чаще заражается при непосредственном контакте с больными грызунами и их трупами. Заболеваемость бубонной чумой носит сезонный характер, что связано с периодом максимальной численности грызунов и их эктопаразитов — блох. В очагах с умеренным климатом подобные заболевания наблюдаются в летне-осеннее время, в очагах с жарким климатом — в весенний период.

Человек, больной бубонной чумой, до вскрытия бубона не представляет опасности для окружающих. При переходе бубонной чумы в септическую или легочную форму больной, выделяя возбудителя с мокротой, мочой, испражнениями, становится источником чумной инфекции.   В этот период человек от человека может заразиться через контаминированные предметы обихода или воздушно-капельным путем. Известен также алиментарный путь заражения — при употреблении в пищу мяса верблюдов.

Если диагноз поставлен своевременно, чуму  можно успешно лечить с помощью антибиотиков. Вместе с тем, легочная чума является одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний; пациенты могут умереть через 24 часа после инфицирования. Уровень смертности  очень высок и зависит от того, как скоро начато лечение.

Существует эффективная прививка от чумы, которая должна проводиться людям, работающим в очагах, а также лицам, работающим с живыми культурами возбудителя чумы.

«ЛГ»