В Дагестане чума не выявлена

Население планеты держала в страхе пандемия новой коронавирусной инфекции, которую прозвали в народе чумой XXI века. В связи с этим были забыты другие опасные инфекционные заболевания, наносящие человеческому организму не меньше вреда, чем COVID-19. Чума, характеризующаяся высокой заразностью и летальностью, относится к таким болезням. Как известно, по медицинским справочникам чума является  острым, природно-очаговым заболеванием группы карантинных инфекций, которые протекают с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов. Чумная палочка (иерсиния), открытая в 1894 году французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро, является возбудителем болезни. Об этом сообщается на сайте газеты «Дагестанская правда».

По данным источника, в настоящее время, кроме Австралии и Антарктиды, на всех континентах выявлены природные очаги чумы. 45 природных очагов чумы обнаружено на территории России и бывших союзных республик.

По словам заведующего эпидемиологическим отделом Дагестанской противочумной станции Темирлана Имранова, 3 природных очага чумы было зафиксировано на территории Дагестана в течение многих десятилетий. Это Восточно-Кавказский высокогорный, Дагестанский равнинно-предгорный и Прикаспийский песчаный очаги. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики по чуме и другим опасным инфекционным болезням, на данных природных очагах чумы проводится ежегодный мониторинг и эпидемиологический надзор силами Дагестанской противочумной станции.

Подробно — на сайте газеты «Дагестанская правда».

«Лезги газет»