Россельхознадзор Дагестана проводит мониторинг тепличных хозяйств республики

В Республике Дагестан в последние годы успешно развивается отрасль овощеводства защищенного грунта. Активно возводятся новые тепличные комплексы: от примитивных до интенсивных, отвечающих последним требованиям современной технологии ведения тепличного хозяйства.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан ежегодно проводят мониторинг хозяйств защищенного грунта, в основном это касается крупных тепличных хозяйств. Обследования проводятся с целью своевременного выявления опасных карантинных объектов, таких как томатная моль, томатный листовой и южноамериканский листовой минеры, табачная белокрылка, западный цветочный трипс и др.

Для этого используются феромонные и цветные клеевые ловушки, а также проводятся визуальные обследования объекта на наличие потенциально опасного для республики карантинного вредителя – коричнево-мраморного клопа. Ловушки устанавливаются из расчета 40 штук на 1 га. В течение двух недель отслеживается улавливаемость вредителей. По истечению этого периода ловушки направляются в лабораторию дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» для установления видового состава насекомых.

Так, на сегодняшний день уже обследовано 10 га закрытого грунта и развешено 610 ловушек. Опасных карантинных объектов не выявлено. Обследования тепличных хозяйств проводятся по всей республике и будут продолжены до июля.

В 2017 году было исследовано более 146 га теплиц с использованием 2 тыс. 400 штук феромонных и цветных клеевых ловушек. По итогам обследования карантинных вредителей в защищенном грунте не выявлено. Отсутствие карантинных вредителей положительно сказывается на урожае, ведь в таких хозяйствах уменьшается и пестицидная нагрузка, следовательно, сельхозтоваропроизводитель получает экологически чистую продукцию овощных культур.

Обращаем внимание владельцев тепличных хозяйств, что помимо исследований Россельхознадзора необходимо самостоятельно проводить мониторинг своих тепличных хозяйств, в том числе с использованием ловушек. В случае выявления опасного карантинного вредителя или болезни необходимо незамедлительно обратиться в Управление Россельхознадзора по Республики Дагестан.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 62

Добавить комментарий

Войти с помощью: