Фото – Гаджикурбан Расулов

В галерее Дома поэзии открылась ретроспектива классика дагестанского фотоискусства Камиля Чутуева

15 мая в галерее Дома поэзии открылась ретроспектива классика дагестанского фотоискусства Камиля Аминовича Чутуева. Эта выставка – часть большого фотопроекта, впервые представленного Музеем истории города Махачкалы в 2014 году к 75‑летию мастера.

Камиль Чутуев родился в 1937 году в селении Кумух. Его отец Амин Чутуев – первый дагестанский фотокорреспондент, чьи снимки запечатлели Дагестан 1920–1960-х годов. Уже в четвертом классе личный фотоаппарат появился и у сына знаменитого фотографа. Камиль Аминович с 1961 года работает в дагестанских изданиях: «Ленинское знамя», «Дагестанская правда», «Комсомолец Дагестана», журналы «Женщина Дагестана», «Наш Дагестан», «Возрождение», «Эхо Кавказа», центральных изданиях «Советская Женщина», «Советское фото» и других. Многие годы работал в дагестанских музеях. Камиль Чутуев – автор более чем полутора десятков фотоальбомов, созданных республиканскими и центральными издательствами, участник полусотни выставок регионального, федерального, всесоюзного масштаба, лауреат множества республиканских премий, награжден почётными грамотами министерств и ведомств, Почетной грамотой Правительства Дагестана.

В экспозицию вошло более пятидесяти фотографий, созданных мастером в 1960–1990-е годы. «По фотоработам Камиля Чутуева, столь живо и правдоподобно передающим события ушедшего века, можно составить представление о разноликом и удивительном Дагестане. Встреча с работами Камиля Аминовича – всегда событие и повод для гордости и признания в любви к родному краю», – отмечает куратор выставки, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева.

«Фотография стала моей жизнью, без которой я не мыслю и не вижу себя. Более 50 лет она со мной и во мне. Фотография – это моя возможность показать людям доброе, прекрасное, необычное, вечное, скрытое и явное. Это наши люди, это мудрые аксакалы и добрые наши матери и бабушки, это естественная красота наших девушек-горянок. И, наконец, это неповторимая суровая красота нашей природы», – рассказывает зрителям Камиль Чутуев.

Выставка работает в галерее Дома поэзии до 13 июня. Вход свободный.

Екатерина Дидковская 


Всего просмотров: 121

Добавить комментарий

Войти с помощью: