Почему выросла стоимость подключения к электросетям?

Бесперебойное электроснабжение является одним из приоритетных направлений, находящихся на контроле у руководства Дагестана. Этот вопрос актуален не только для предгорных, горных районов, но и для населённых пунктов на равнине.

Потребители готовы платить за электроэнергию, но при этом обоснованно требуют предоставление качественной услуги. До недавнего времени кардинально изменить ситуацию в электросетевом комплексе было крайне сложно, если не сказать невозможно. Бесхозяйные сети, куда входят не только линии электропередач, но и трансформаторные подстанции, являются, пожалуй, одним из главных стопоров качественного электроснабжения. Этот вопрос в Дагестане уже решается, но, по мере постановки бесхозяйных объектов на баланс, возникает другая проблема, где взять средства на обновление и ремонт? Ведь, понятное дело, многие бесхозяйные линии электропередач и трансформаторные подстанции сильно изношены.

Одним из способов решения этой проблемы станут средства, которые высвободятся благодаря изменениям условий технологического присоединения (ТП) потребителей к электросетям. Правительство России уже утвердило эти изменения.

Суть в том, что с 2009 года стоимость льготного технологического присоединения (до15 кВт) для населения составляла 550 рублей. Кроме того послабления были сделаны и для субъектов малого и среднего бизнеса с потребностью свыше 15 кВт и до 100 кВт включительно. При этом не учитывалась реальная потребность заявителя, что создавало почву для злоупотреблений.  С 2009 года по тарифу были присоединены 3,2 млн электроустановок, на что потребовалось 190 млрд рублей. Эти деньги заплатили сетевые компании, а также другие потребители. Из всей присоединённой на указанные выше средства мощности (40 ГВт) на деле использовалось не больше 15%. Получается, что из 190 млрд оправдали себя только 28 млрд, остальные средства, можно сказать, потрачены неэффективно.

Чтобы стало ещё понятнее, приведём   сравнительный пример: увеличение мощности дома, где уже есть подключение и технологическое присоединение нового строения в удалённой зоне (например, лесной с возведением километров ЛЭП и других объектов) оплачивалось со стороны заявителей одинаково – 550 рублей. По итогу сверхрасходы покрывались из нашего с вами кармана, а также сетевыми компаниями.

Сэкономленные же благодаря изменениям деньги позволят уменьшить тарифную нагрузку на потребителей, а также увеличить объёмы ремонта и обновления действующего электросетевого хозяйства. Для таких категорий населения, как инвалиды, малоимущие, многодетные семьи, ветераны предусмотрены скидки.  Для них стоимость подключения составит 1000 рублей за 1 кВт.  Если говорить о стандартных тарифах, то с 1 июля этого года минимальная стоимость за 1 кВт составит 3 тыс. руб.

Из плюсов для населения можно отметить и то, что для большинства заявок на подключение уже не нужен акт о выполнении технических условий. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям тоже станет полегче – вместо сбора пакета документов для подписания договора электроснабжения достаточно подать заявку с оплаченным от сетевой организации счётом.

Изменения тарифной политики коснулись ещё одной преференции для малого и среднего бизнеса (до 150 кВт), который с 2017 года был освобожден от расходов на строительство новых сетевых объектов от существующей инфраструктуры. По идее эти меры должны были подстегнуть развитие малого и среднего бизнеса, но, как показало время, отдача от вложений была на низком уровне.  Теперь предприниматели должны оплачивать 50% подобных расходов. При этом малый и средний бизнес тоже может воспользоваться особыми условиями подключения. Для этого мощность не должна превышать 150 кВт по третьей категории надежности, а объекты должны находится в 200 метрах от существующей сети в городах и в 300 метрах в сельской местности.

Все цифры за подключение, приведённые выше, не являются конечными и незыблемыми. Региональные власти, отталкиваясь от специфики субъекта, могут вносить в тарифную сетку коррективы.

«Лезги Газет»