В Курахском районе вспоминали Героя России Зейнудина Батманова

15 мая 2018 года в селении Икра Курахского района побывала республиканская делегация во главе с Председателем Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан Алибеком Гаджиевым. Как сообщили “Лезги газет” в пресс-службе администрации муниципалитета, в составе делегации также были: Велибег Ферзуллаев – заместитель Председателя Комитета, Аминат Сагидова – главный бухгалтер Комитета, Абас Рамазанов – начальник правового отдела Комитета, Элен Биарсланова – заместитель начальника отдела кадров Комитета, руководители лесных хозяйств Дербентского, Сулейман-Стальского, Табасаранского, Самурского, Хивского районов, представители общественных организаций районов Южного территориального округа РД.

В этот день – день памяти Героя России Зейнудина Батманова все они с Главой МО «Курахский район» Замиром Азизовым собрались у могилы Героя и возложили венок и букеты цветов. Религиозные представители Курахского района и ЮТО совершили свои обряды.

Затем на площади Икринской средней спортивной школы-интерната состоялся митинг, посвященный Дню памяти Героя России Батманова Зейнудина Лукмановича.

Открывая мероприятие директор данной школы Надир Тагиров ознакомил собравшихся с биографическими данными Зейнудина Батманова и представил слово председателю Комитета по лесному хозяйству РД Алибеку Гаджиеву.

«Зейнудин работал в Касумкентском лесничестве. После службы в Армии он вернулся на свое прежнее место работы. Работая в должности лесника он показал пример мужества и пополнил ряд известных жителей Курахского района. Выступая на митинге в г.Махачкала посвященном Дню Великой Победы Глава РД Владимир Васильев сказал много теплых слов в адрес Героя России Зейнудина. Спасибо всем тем, которые приняли участие в воспитании и образовании героя», – сказал он.

Глава МР «Курахский район» Замир Азизов в своем выступлении отметил:

«Уважаемые односельчане! Дорогие гости! Курахский район славен ученными, героями Советского Союза, Социалистического труда, деятелями культуры, искусства и спорта, внесшими огромный вклад в развитие и поднявшие престиж Страны и Республики Дагестан. В этом году ряд знаменитых людей района пополнился еще одним Героем – Зейнудином Лукмановичем Батмановым. Весть об Указе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о присвоении ему высокого звания Героя России жители района восприняли с большим воодушевлением.

Семья Батмановых являются моими соседями в селении. Отец Зейнудина Лукман Батманов был участником 2-х войн: Финской и Великой Отечественной войны. Был награжден Орденом «Красная звезда» и несколькими медалями. 

Событие, которое произошло 15 мая 2015 года, взбудоражило все население Южного Дагестана. Шестеро вооруженных бандитов, религиозных фанатиков жестоко и бесчеловечно убили Зейнудина. Перед убийством он совершил героический поступок. Ему удалось добиться освобождения семьи Бабаевых из селения Ругун мужа, жену и 4-х месячную дочь, а сам поплатился жизнью. По требованию бандитов он не предал тогдашнего начальника ОМВД России по Курахскому району Абуталиба Фатуллаева. Хотя при встрече с бандитами он проявил свою дипломатию и мужество, его зверски убили выстрелом в упор. Ради чего, почему так жестоко? Ведь человек, казалось бы, поступил мужественно и благородно. Звери не понимают человеческого языка. И все они тоже понесли заслуженные наказания по Российским Законам.

От имени руководства МО «Курахский район», районного Собрания депутатов примите, дорогие семья Батмановых и односельчане, самые искренние поздравления и наилучшие пожелания в связи с присвоением Зейнудину Батманову высшего звания Родины – Героя Российской Федерации. Нет никакого сомнения в том, что Зейнудин Лукманович станет образцом подражания для нынешних и грядущих поколений молодежи. Заверяю всех вас в том, что дети Зейнудина не будут нуждаться ни в чем. О них будет заботиться наша Великая страна – Россия!»

С поздравлениями и приветствиями в адрес семьи Батмановых выступили: первый заместитель Главы МО «Сулейман-Стальский район» Лацис Оруджев, Председатель Курахского районного Совета ветеранов и Старейшин Фахрудин Мирзоев, руководитель отдела просвещения при муфтияте РД в ЮТО Шамиль Омаров и другие.

Выступившая на митинге вдова Героя России Зейнудина Джамиля Халидовна поблагодарила всех выступивших за теплые и трогательные слова в адрес погибшего супруга и заверила всех в том, что она приложит все усилия для воспитания детей в духе патриотизма.

Директор школы Надир Тагиров выступил с инициативой присвоения Икринской средней спортивной школе-интернату имени Героя России Зейнудина Батманова.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 316

Добавить комментарий

Войти с помощью: