Пятеро дагестанцев получили офицерские звания и дипломы об окончании Военного института физической культуры в Санкт-Петербурге

138-й по счету выпуск молодых офицеров, а также воспитанников спортивной школы Военного института физической культуры традиционно состоялся на Соборной площади Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Глубоко символичным является тот факт, что именно здесь 112 лет назад впервые прошла церемония вручения дипломов, окончившим Главную гимнастическо-фехтовальную школу- учебное заведение, от которой берет начало ВИФК — уникальный и единственный в своём роде военный вуз, обучающий специалистов в области физической подготовки и армейского спорта.

Дипломы об окончании вуза получили более 80 выпускников ВИФКа, в том числе и пятеро дагестанцев: лейтенанты Муса Гаджимирзоев, Джамал Габилов, Варис Амиров, Нуритдин Амаев и Ибнмасхуд Ибрагимов. Все они не только успешно окончили военный институт, но и в течение пяти лет упорно занимались спортом, выступали на различных соревнованиях и достигли высоких результатов. Мастерами спорта по рукопашному бою являются Джамал и Ибнмасхуд, знака КМС удостоились — Муса -по рукопашному бою, Нуритдин — по самбо и Варис — по альпинизму.

Начальник ВИФКа генерал-майор Олег Боцман тепло отзывался об офицерах — дагестанцах – выпускниках нынешнего года, но и предыдущих лет — о чемпионе мира по армейскому рукопашному бою Мураде Мирзабекове, чемпионах Европы Шамиле Гасанове, Темирлане Темирханове и других. Кстати, капитан Темирлан Темирханов, который недавно стал кандидатом педагогических наук, служит в родном вузе, обучает и воспитывает будущих офицеров. А майор Мурад Мирзабеков служит в другом военно-учебном заведении и специально приехал на выпуск, чтобы поддержать земляков и проведать родной коллектив ВИФКа.

Заметим, что на Соборной площади аттестат получили  также 39 воспитанников спортивной школы (кадетского корпуса) Военного института физической культуры. Среди них – один мастер спорта России и 30 кандидатов в мастера спорта.

В этом году ВИФК также выпустил адъюнктов и военных специалистов по физической подготовке по программе среднего профессионального образования. Вместе с российскими гражданами обучение в ВИФКе завершили и представителям вооружённых сил Азербайджана, Абхазии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Экваториальной Гвинеи.

В строю нынешних выпускников ВИФКа находились более 30 мастеров спорта России. Некоторые из них обладают  этим званием в двух и более спортивных дисциплинах, становились победителями и призёрами чемпионатов и кубков России, Европы и мира, различных международных соревнований, а также всеармейских турниров.

В мероприятии приняло участие немало именитых гостей. В их числе — начальник Главного управления кадров Минобороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин, Герой России Олег Крюков, начальник управления физической подготовки и спорта ВС РФ полковник Андрей Зыков, представители Генерального секретариата международного совета военного спорта (СИЗМ), администрации Правительства Санкт-Петербурга и муниципальных районов города, общественных и ветеранских организаций, начальники ряда военных, гражданских вузов и другие.

Церемония армейского ритуала прошла четко, в строгом соответствии с уставными требованиями. Построение. Вынос Государственного флага РФ и овеянное славой Боевого знамени института под марш оркестра. Доклад начальника ВИФКа генерал-майора Олега Боцмана начальнику главного управления кадров МО РФ генерал-полковнику Виктору Горемыкину о готовности вуза к проведению мероприятия.  Приветствие личного состава. Зачитка приказа министра обороны РФ о выпуске молодых офицеров и воспитанников спортивной школы. Торжественное вручение дипломов (аттестатов) и нагрудных знаков об окончании военных учебных заведений.

В числе первых чести получить документы удостоились выпускники, которые окончили вуз  с золотой медалью (трое) и с дипломом с отличием (19).

В знак признания достижений ВИФКа на международной арене, Звездой за спортивные заслуги CISM была награждена инструктор кафедры военно-прикладного плавания капитан Анастасия Петрова — многократная участница и победительница чемпио­натов мира CISM по современному пятиборью. Награждение проводил директор Департамента Всемирных военных игр международного совета военного спорта Джозеф Баккари (Танзания).

В рамках торжества также состоялось и вручение ветеранам вуза почетных званий «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», которые удостоились за достигнутые высокие результаты в области физической культуры и спорта. Начальник Главного управления кадров Минобороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин тепло поздравил виновников торжества, а личный состав института -с выпуском молодых офицеров. В ответ прозвучало дружное, троекратное ура. Затем грянула медь военного оркестра — военнослужащие хором исполнили Государственный гимн России.

На прошедшем митинге заместитель председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергей Лукьянов озвучил поздравление губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова к выпускникам ВИФКа. С добрыми напутственными словами к виновникам торжества также выступили начальник управления физической подготовки и спорта ВС РФ полковник Андрей Зыков, мама выпускника Марина Гладких и другие.

От имени министра обороны Российской Федерации Героя России генерала армии Сергея­ Шойгу, статс-секретаря – заместителя министра обороны Российской Федерации Николая Панкова и от себя лично генерал-полковник Виктор Горемыкин сердечно поздравил с торжественным выпуском офицеров. Он подчеркнул, что профессия защитника Отечества – это не просто труд, но и призвание, и смысл всей жизни, отвага, мужество и стойкость, ратная служба во благо Отечества.

Генерал-полковник  также поблагодарил наставников за их службу и вдохновенный труд, воспитание офицеров и достойных граждан Отечества, выразил уверенность в том, что выпускники ВИФК будут достойно нести службу и продолжат славные боевые традиции института.

Завершающие аккорды мероприятия были наполнены особенно трогательными моментами — это и ритуал прощания выпускников с Боевым знаменем вуза, это и офицерский вальс, когда в вихре кружились молодые пары, это и прохождение торжественным маршем в едином строю в последний раз.

Благодарные потомки преподнесли корзины с цветами к могиле основателя Санкт-Петербурга Петру  I в Петропавловском соборе и поклонились его праху. А в полдень со стены Нарышкина бастиона в честь 138-го выпуска произвели пушечный залп — добрая весть о том, что они теперь в славном офицерском корпусе.

После официальной части церемонии, выпускники оказались в объятиях родных и близких людей. Молодых офицеров поздравили руководитель Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов (по телефону), майор Мурад Мирзабеков, капитан Темирлан Темирханов, гендиректор одной из строительных фирм дагестанец Ибрагим Иславов, ваш покорный слуга- автор материала, земляки-курсанты, родные и друзья.

Они пожелали молодым офицерам доброго пути, крепкого здоровья,  мирного неба, помнить о своих корнях, успехов в службе и высоких спортивных результатов, чтобы дагестанцы гордились ими.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров