Районы – побратимы Кайтагский Дагестана и Калининский Санкт-Петербурга развивают сотрудничество

Представительная делегация Калининского района Санкт-Петербурга во главе с руководителем муниципального образования Василием Пониделко с официальным рабочим визитом 12-14 мая побывала у своего побратима – в Кайтагском районе Дагестана.

В первый день, как сообщил замглавы администрации Калининского района Владимир Ростовский, участники делегации за круглым столом с главой Кайтагского района Алимом Темирбулатовым, руководителями организаций, учреждений муниципалитета обсудили дальнейшие перспективы совместного сотрудничества. В ходе заседания были затронуты вопросы самых разных сфер: здравоохранения, образования, сельского хозяйства, занятости населения, социального обеспечения, развития  различных культурных проектов, туризма, физической культуры и спорта и так далее.

Кайтагцы подробно рассказали о том, как на сегодняшний день обстоят дела в каждой из сфер деятельности, каких успехов они добились и с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе развития. В свою очередь гости поделились с коллегами накопленным опытом работы, рассказали о передовых методиках обучения, о нововведениях, обеспечивающих рост эффективности процессов развития здравоохранения, сельского хозяйства и других социально-культурных сфер. Их рассказ сопровождался видеопрезентацией. В заключении, гости преподнесли в подарок Кайтагскому району сувениры, изготовленные  руками петербургских школьников.

По словам Алима Темирбулатова, встреча прошла в очень доброжелательной обстановке, конструктивно и плодотворно. «Постепенно, от обсуждений мы перешли в деловую плоскость наших взаимоотношений. Проявилась конкретика по некоторым направлениям. В дальнейшем нами планируется осуществлять целый комплекс мероприятий с целью более богатого обмена опытом. Уверен, что братские отношения двух наших районов будут развиваться и крепнуть. Для этого мы приложим все усилия», – подчеркнул глава Кайтагского района.

Владимир Ростовский высказал мнение, что оба района близки по духу, найдены точки соприкосновения. «В ходе заседания круглого стола мы обсудили множество вопросов. Особое внимание обратили на культурную составляющую. Хотелось бы отметить, что дагестанская, в частности, кайтагская культура приятно удивляет и впечатляет. Нам приятно черпать у вас что -то новое, в свою очередь и мы всегда готовы делиться нашим накопленным опытом», – отметил заместитель главы администрации Калининского района.

После завершения заседания круглого стола, гости посетили учреждения образования, где ознакомились с общей системой образования, методикой преподавания различных школьных предметов, с комплексом оснащений классов начальной школы, предметных кабинетов и школьных столовых. Они также побывали в Центральной районной больнице Кайтагского района, где вместе с главным врачом больницы обошли кабинеты и палаты детского, хирургического и терапевтического отделений, поинтересовались оснащением кабинетов современным медицинским оборудованием, медтехникой и обеспеченностью лекарственными средствами. Затем делегация побывала в Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги», где она ознакомилась с экспозицией выставки декоративно-прикладного искусства, всемирно известной Кайтагской вышивки.

В ходе визита делегация района -побратима также посетила ежегодный волейбольный турнир, посвященный памяти ветерана труда, заслуженного работника сельского хозяйства республики Рабазанкади Юсупова и на «Кубок села Сурхачи». Организатором мероприятия выступила администрация муниципального района «Кайтагский район» и дирекция Сурхачинской СОШ. Спонсором турнира в очередной раз стал сын ветерана Магомедрасул Юсупов. Благодаря ему эти соревнования в районе стали традиционными.

Открыл и вел мероприятие директор Сурхачинской школы Магомед Гасанов. Гости турнира поздравили участников с открытием соревнований и пожелали им успеха.

Соревнования за первенство среди представителей 7 команд прошли в острой борьбе. Все участники старались показать красивую, слаженную игру, одержать вверх над соперником.  Болельщики в свою очередь яростно болели за любимых игроков.

По итогам спортивного спора победили сильнейшие. Первое место заняла команда Сурхачинской СОШ, второе – волейболисты из села Кудагу Дахадаевского района, и третье – было присуждено команде Маджалисской СОШ.

Победители турнира, занявшие призовые мета, были награждены дипломами и медалями соответствующих степеней.  Команда, занявшая 1 место, получила переходящий «Кубок села Сурхачи». Руководители районов -побратимов Василий Пониделко и Алим Темирбулатов, принявшие участие в церемонии награждения, поздравили победителей и пожелали им новых успехов.

Глава Калининского района Василий Пониделко отметил, что очередной приезд питерской делегации в Кайтагский район является новым шагом к сближению и укреплению дружеских связей между побратимами. «Отрадно отметить, что на нас произвели неизгладимое впечатление потрясающие виды, завораживающая природа и приветливые, гостеприимные люди. Мы приложим все усилия для сближения наших двух районов, для того, чтобы наша дружба росла и становилась крепче день за днем», – подчеркнул он.

Говоря о дальнейших совместных с Кайтагским районом планах, Василий Пониделко заметил, что планируется разработать программу, согласно которой, дети с высокими достижения в учебе и спорте смогут посещать Санкт-Петербург и обогащать багаж знаний и умений, расширять свой кругозор.

“Наша дружба – искренняя, от души. Она не навязана нам, как обычно это бывает, сверху. Мы развиваем горизонтальные связи, между муниципальными образованиями в Санкт-Петербурге и Дагестане. Она направлена на улучшение благосостояния людей, на укрепление и процветание  нашей любимой Родины – великой России”, – сказал Алим Темирбулатов.

В завершении мероприятия, гости и участники турнира станцевали зажигательную лезгинку под песни приглашенных артистов звезд эстрады Дагестана.

Напомним, что своего рода отправной точкой развития  побратимских взаимоотношений между муниципальными образованиями стало 21 сентября 2017 года, когда в рамках Дней Санкт-Петербурга в Дагестане было подписано соглашение о сотрудничестве  Кайтагского и Калининского районов в научно-технической, культурной, социальной и иных областях. В рамках реализации данного документа, обе стороны уже развивают сотрудничество по широкому кругу вопросов. Минувшей осенью, в ноябре, делегация Кайтагского района с рабочим визитом побывала  у побратимов в Санкт-Петербурге и предприняла ряд конкретных шагов.

Кайтагские производители, по словам Алима Темирбулатова, прежде всего с намерены выйти на рынок сельскохозяйственной продукции северной столицы. В районе активно реализуется программа «Эффективный агропромышленный комплекс». В рамках ее развития, в районе планируется создать  два перерабатывающих предприятия – винзавод и консервный завод, а в перспективе –  целый индустриальный парк «Кайтаг»…

Представительство Дагестана в Санкт-Петербурге, по словам его руководителя Гасана Гасанова, всемерно поддерживало и будет поддерживать добрые планы земляков, оказывать им реальную поддержку и помощь в их осуществлении. Благодаря такой поддержке в последнее время заключено и реализуется 8 взаимовыгодных соглашений между муниципальными образованиями Дагестана, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди них – соглашения о сотрудничестве между Кизляром и Колпино (СПб), Дербентом и Кронштадтом, Избербашем и Кронштадтом, Хасавюртом  с Адмиралтейским и Выборгскими районами,  Махачкалой и Московским районом, Магарамкентским районом и Тосненским районом Ленинградской области. Все эти усилия направлены на благо людей, на укрепление взаимопонимания и дружбы между регионами единой страны.

Низамидин КАИНБЕКОВ.


Всего просмотров: 120

Добавить комментарий

Войти с помощью: