Школьникам Кизляра рассказывают, как воспитывали юных казачат

В выставочном зале «Казачьей культуры» проходят лекции и беседы в рамках проекта «Интерактивный мир Нижне-Терского казачества». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Очередной темой лекции для школьников, приглашенных из летнего лагеря «Дружба» в школе №5, стало воспитание казачат- будущих защитников Отечества.

Сотрудники музея рассказали ребятам какое внимание уделяли воспитанию мальчиков в казачьей семье.  К будущей военной службе сына готовили с первых дней жизни. Сразу же после крестин малышу давали шашку или пулю и смотрели, как он отреагирует. Если смело брал их в ручки и играл – значит, хороший воин будет. Первый раз мальчик знакомился с воинской наукой, хоть и в игровой форме, в год после первого причастия. Затем его сажали на коня, и отец вел его в обход дома, после чего брал на руки, а крестный надевал на них обоих портупею. С трех лет казачонок учился ездить верхом, а с пяти помогал отцу и братьям в поле. Когда юному казаку исполнялось семь, он переходил в мужскую половину дома. С этого момента мать не могла ни прикрикнуть, ни одернуть сына. Воспитание полностью переходило к мужчинам: отцу и крестному. Обучали воинским наукам, брали с собой на сходы и на межевание границ. Большое место уделялось и наказаниям. Казаки не относились к своим сыновьям жестоко. Целью наказания было не ударить посильнее, а дать понять, что то, что говорят старшие – ценно, и относиться к этому нужно очень серьёзно.

В шестнадцать лет юные казаки проходили первое настоящее испытание. Чаще всего это была охота на крупного хищника или кабана. А полностью взрослым казак становился после посвящения. Проходило оно чаще всего на общеказачьем воинском празднике, где юноша должен был показать все, чему его учили ранее. Много интересного узнали ребята…

После познавательной беседы ребятам показали военный костюм терского казака в мультимедийной игре, где они подробно ознакомились со всеми деталями одежды и узнали историю их происхождения.

Завершилось мероприятие экскурсией по музею. 

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров