Мэр Кизляра Александр Шувалов обратился по случаю Дня памяти и скорби

22 июня 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, унесшая жизни около 30 млн жителей нашей страны. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны Георгий Григорьевич Кондрачуков, Вера Николаевна Никитина, Филипп Захарович Щербаков, малолетняя узница нацистского концлагеря Людмила Иосифовна Салмина! Уважаемые кизлярцы!

Сегодня скорбная дата – 81 годовщина начала Великой Отечественной войны. В этот день фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Утром 22 июня 1941 года  (05:00) немцы обрушили ураганный огонь артиллерии на Брестскую крепость. На ее взятие отводилось около 8 часов. Защитники крепости удерживали ее почти месяц. Впереди были еще 1417 дней войны…

Весь советский народ как один встал на защиту Родины. Ценой невосполнимых утрат и невозвратимых потерь он выстоял и победил в войне против фашистки Германии. За годы войны в нашей стране было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов.

Сегодня, в памятный день мы скорбим о всех погибших в боях под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином, о тех, кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере, кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов, кто, забыв о детстве и юности, посмертно заслужили звания Героев Советского Союза, кто шел на последний таран, кто выносил на себе раненных с поля боя и прикрывал их своим телом, кто готовил снаряды для фронта, кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав долгожданную весть о Победе. Мало кому известно, но около 80-ти тысяч офицеров во время войны были женщинами. Вообще, в разное время этих страшных событий, на линии фронта сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц прекрасного пола.

В числе защитников Родины, которые беспощадно били врага, приближали Победу, были более 15 тысяч наших земляков-кизлярцев, все они награждены орденами и медалями, среди которых 9 Героев Советского Союза. Для потомков подвиг советского народа навсегда останется священным в Великой Победе над фашизмом. Мы никогда не забудем ту Великую войну и не позволим забыть никому! Мы не позволим переписать нашу великую историю! 24 февраля президент России Владимир Путин в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Наши военнослужащие вновь ведут борьбу с поднявшим голову нацизмом и в этом правом деле победа будет за нами!

Низкий поклон и слова искренней благодарности победителям и всем, кто сегодня защищает мир от фашизма на Украине!

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров