Ушел из жизни профессор Салих Муслимов

С прискорбием сообщаем, что на 85 году жизни скончался доктор философских наук, профессор кафедры философии и социально-политических наук ФПиФ Дагестанского госуниверситета Муслимов Салих Шабанович. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе ДГУ.

Салих Муслимов родился 13 октября 1937 г. в с. Цициг Сулейман-Стальского района ДАССР. Окончив Дербентское педагогическое училище с отличием, он в 1957 году поступает на историко-филологический факультет ДГУ, после окончания которого, проработав четыре года в школе, продолжил свою профессиональную подготовку уже в аспирантуре с 1965 года. Он проходит путь от рядового преподавателя (с 1969 года) до профессора кафедры. В 1970 году он защищает кандидатскую диссертацию, а затем в 1989 году и докторскую диссертацию, посвященную проблемам общего и особенного в становлении и развитии научно-материалистического, атеистического миропонимания народов Северного Кавказа.

Всё своё время он отдавал науке и общественной деятельности. Он является автором более 200 научных работ, учебников, учебных пособий, монографий, публикаций. При его непосредственном руководстве с 2002 г. выходил первый в Дагестане философский журнал «Голос разума». По его публицистическим статьям «В поисках убежденности», «С точки зрения лектора», «Возрождается ли ислам в Дагестане?», «Конфронтация или диалог мировоззрений», «О проблеме единой мировой религии», «Какая вера нам нужна?» и другим шли острые дискуссии в центральных и местных журналах и газетах «Наука и религия», «Советский Дагестан», «Народы Дагестана», «Дружба», «Голос разума», «Дагестанская правда», «Комсомолец Дагестана» и др.

Будучи профессором кафедры, он подготовил несколько кандидатов наук, принимал самое активное участие в работе с молодёжью. Занимался вопросами популяризации философии в Дагестане, являлся председателем Дагестанского отделения Российского гуманистического общества. За выдающиеся заслуги в области науки в 1998 году Муслимову С.Ш. было присвоено звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан», а в 2002 году «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Знающие его люди, друзья и коллеги характеризовали его как спокойного и рассудительного, последовательного и принципиального, внушающего доверие и уважение.

Коллектив редакции «Лезги газет» выражает глубокие соболезнования родным и близким Салиха Шабановича.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров