Голодать не будем

В мире всё громче звучат заявления об увеличении риска мирового голода, во многих странах выросли цены на продовольствие, что-то из продуктов питания даже перешло в категорию дефицита. Такая картина наблюдается не только в странах третьего мира, но и в зажиточной Европе.

Вице-премьер федерального Правительства Виктория Абрамченко в интервью РБК рассказала о ситуации с продовольствием в России и мире, рисках, вызовах для агросектора и многом другом.

Прежде всего, Виктория Абрамченко сообщила, что зарубежные компании не хотят уходить из России, а те, кто делают резкие заявления и шаги, находятся под большим политическим давлением. Но это не создает для нашей страны серьёзных проблем.

«У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», — пояснила вице-премьер.

В качестве приоритетной задачи федерального правительства было названо обеспечение населения России всем необходимым продовольствием с точки зрения объема, качества и необходимого ассортимента. Следом на повестке идет экспортный потенциал.

«Например, российские животноводы и мясопереработчики уже переросли планку доктрины по обеспечению страны мясом птицы и свинины. И мы уже можем безболезненно для нашего внутреннего потребителя поставлять продукцию животноводства на зарубежные рынки», — заявила Виктория Абрамченко.

Если говорить о Дагестане, то эта доктрина продовольственной безопасности выдерживается в республике на 100%, причем по ряду позиций мы тоже можем поставлять продукцию в другие регионы страны. Как заявляют в правительстве Дагестана, ситуация с обеспечением продовольствия в регионе стабильная.

«В настоящее время, за исключением сахара и муки, Дагестан сможет полностью себя обеспечивать основными продуктами питания», — подчеркнул Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Если же взять отдельно мясную и молочную сферы, то, по словам заслуженного работника сельского хозяйства РФ Баттала Батталова, рисков тоже не наблюдается.

«У сельхозтоваропроизводителей республики в 21 районах на откорме находится 15 тыс. голов КРС, 184 тыс. голов МРС, 0,8 млн голов птицы. Основные предприятия по переработке молока и мяса подтверждают возможность увеличения переработки продукции животноводства в случае необходимости», — сказал министр.

Эксперты также сообщают, что в прошлом году в республике были собраны рекордные урожаи винограда и риса – 238 тысяч тонн и 119 тысяч тонн соответственно. Кроме того, Дагестан ежегодно производит около 1,5 миллиона тонн овощей, 200 тысяч тонн плодов и ягод, порядка 70 тысяч тонн косточковых культур. Именно овощи вот уже много лет наша республика поставляет в другие регионы страны. Баранина это, можно сказать, бренд Дагестана, который очень востребован не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Виктория Абрамченко затронула и такую ключевую тему международной продовольственной повестки, как вывоз продовольствия с Украины. По её словам, Россия транспортировке не мешает не только с самой Украины, но в том числе и с территорий, где работают временные администрации. Проблемы возникли только в заминированном порту Одессы и на маршрутах, которые попали под бездумные санкции США и Евросоюза в отношении России и Белоруссии.

Одним из серьёзных вызовов для нашей пищевой промышленности стал уход Tetra Pak, но и тут по словам вице-премьера не стоит паниковать. В России уже начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak», и к концу года должно начаться серийное производство нашей упаковки.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров