В Дербенте прошла научно-практическая конференция «Петровские чтения»

В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра Великого – основателя Российской Империи и 300-летие его Персидского похода. Реформы Петра I заложили основу для отечественной науки, регулярной армии и флота, изменили культуру русского народа, а в результате Персидского похода была заложена основа экономического сотрудничества и налаживания культурных связей Дагестана и России.

В рамках праздничных мероприятий, в Дербенте прошла научно-практическая конференция «Петровские чтения». Она была заявлена, как республиканская, а по географии участников и научной составляющей она вышла за рамки республиканской и стала международной. Об этом сообщает ТГ-канал Минюста РД.

В конференции приняли участие организации, занимающиеся изучением и популяризацией Петровской эпохи – историки, краеведы, сотрудники учреждений культуры из различных регионов России и стран ближнего зарубежья: Республики Азербайджан, Дагестан, Абхазии, Татарстана, Крыма, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ханты-Мансийска, Ставрополя, Астрахани, Смоленска.

Дербент в эти дни стал центром притяжения для представителей науки и культуры. Всех, кто интересуется историей России.

С обзором документов Архивного фонда РД периода правления Петра I выступила на конференции директор ГКУ РД «Центральный государственный архив Республики Дагестан» Бекаева Ольга Владимировна. В своём докладе она отметила, что документы рассматриваемого периода, находящиеся в архиве, состоят большей частью не из переписки по какому-либо отдельному вопросу, а из сборников, в которых сосредоточены разного рода документы за несколько лет. Многие из них заслуживают серьезного внимания и составляют драгоценный материал для истории и статистики Кавказского края.

Так же большой интерес у участников вызвала выставка документов, подготовленная и представленная сотрудниками архива.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров