Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Итогами работы на ПМЭФ довольны»

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал итоги работы дагестанской делегации на 25-м юбилейном Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем с 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Правительства РД.

Дагестанскую делегацию возглавил Глава РД Сергей Меликов, регион на форуме подписал порядка 15 соглашений в различных сферах экономики.

Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, 3 дня работы на форуме для республики были плодотворными:

«Итогами мы довольны. Мы готовились, составляли план действий работы на форуме, неоднократно Сергей Алимович Меликов нас собирал, были учтены все предложения. Исполнение всех договорённостей и соглашений ложится в первую очередь на нас – на Правительство, будем строить свою дальнейшую работу с учетом необходимости исполнения тех мероприятий, которые намечены на ПМЭФ», — сказал премьер-министр республики.

Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что руководством республики в рамках форума проведено много встреч, в том числе со специалистами и руководством Минсельхоза России, Минэкономразвития РФ и других министерств, РЖД: «Много направлений рассмотрено, взяли контакты друг у друга, предложения поступили разные, это все надо проанализировать и систематизировать, дать соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам, все взять на исполнение и контроль. Потом уже доложить дагестанскому народу, какова польза от этой поездки на ПМЭФ».

Важная тема ПМЭФ- продовольственная безопасность

В рамках ПМЭФ были обсуждены вопросы обеспечения страны продовольствием — Абдулмуслим Абдулмуслимов стал участником сессии форума «Продовольственная безопасность: глобальные вызовы и возможности».

По словам главы дагестанского кабмина, о сложностях в этом вопросе говорили представители разных стран, в том числе из Бразилии, Сенегала, Индии. Отмечалось, что наблюдается проблема в поставках зерна с территории Российской Федерации.

Что касается Дагестана, здесь проблем с обеспечением продовольствием нет.

«Республика Дагестан полностью себя обеспечивает продовольственной корзиной, за исключением муки и сахара, но с этим у нас нет никаких проблем, так как заключены долгосрочные контракты между предпринимателями с соседними, братскими регионами — Краснодарским краем и Ставропольским краем. Потребность в мясе, овощах и фруктах мы перекрываем», — рассказал он.

Среди задач на перспективу – наращивание объемов производства, обеспечение хранения продукции.

«Сергей Алимович (прим.-Глава РД) поставил конкретную задачу перед аграрным сектором Республики Дагестан — построить плодоовощехранилища. В этом году мы уже запустили несколько плодоовощехранилищ, крайние — в Кизлярском районе и в г. Кизилюрте. Далее мы будем строить плодоовощехранилища, но не крупные, так как в основном у нас в районах организовано мелкоконтурное хозяйство, семь природно-климатических зон, и в этих зонах выращивается разная продукция. Мы должны строительство наших плодоовощехранилищ организовать именно под ту сельхозпродукцию, которая растет в той или иной зоне».

Соглашение о сотрудничестве с Республикой Калмыкия

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что важным для Дагестана является соглашение с Калмыкией. У регионов много общего. Одна из тем — проблема опустынивания территорий.

«С братской Калмыкией у нас одинаковые проблемы, это наши Ногайские степи и Северные земли, которые находятся в одной природно-климатической зоне, где началось хождение песков. Этому способствуют природно-климатические изменения, по данным гидрометеослужбы, в последние годы температура выросла на 0,5-0,7%. Кроме того, количество ветров увеличилось в 2 раза, их сила — в 1,8 раза. Кроме того, не было никакого пастбищеоборота, не проводились гидромелиоративные работы, скот вытаптывал все, что там есть.

В связи с тем, что мы этот вопрос подняли в прошлом году на Днях Дагестана в Совете Федерации, и Сергей Алимович затрагивал тему опутывания Северных зон на встрече с руководством страны, было принято соответствующее решение — создан центр фитомелиорации. Они изучают науку, идет работа, анализ причин, какие меры нужно принять для восстановления этих земель», — рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Также, по словам премьера Дагестана, в рамках заключенного соглашения с Калмыкией было принято решение проводить противосаранчовые мероприятия.

«В 2018 году, когда мы уничтожали на своей территории саранчу, проводили противосаранчовые мероприятия, мы заметили, как через 2,5-4 часа со стороны Калмыкии прилетала новая партия. Мы провели выездные заседания с представителями Минсельхоза Калмыкии, где выработали единый план действий. На сегодняшний день можно сказать, что от той саранчи, которая была в 2018 году, осталось 18-20%, и мы уже точечно начали проводить мероприятия. Эта работа дала ощутимый эффект», — рассказал он.

Еще одна тема сотрудничества касается побережья Каспийского моря:

«Сергей Алимович вчера затронул вопрос относительно Каспийского побережья, охватывающее и Дагестан, и Калмыкию. Будет проведена единая работа по вовлечению побережья в экономику обеих республик», — сказал Абдулмуслимов.

Другая совместная с Калмыкией тема связана с наукой. По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова,  дагестанский аграрный научный центр совместно с аграрным научным центром Калмыкии проводят большую работу по совершенствованию пород овец:

«Вы знаете, что баранина — это экспорториентированный продукт, выведение новой породы овец имеет сегодня особенную актуальность. Наука занимается этим вопросом, есть первые результаты», -заключил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров