Подсолнечник в севообороте: секрет хорошего урожая

Некоторые фермеры недооценивают важность севооборота. Порой, они воспринимают его как случайное чередование культур, лишенное научного обоснования. Поэтому годами могут высевать подсолнечник на одних и тех же полях или же чередовать культуры наугад, теряя урожайность.

Пренебрегать важностью севооборота – непозволительная роскошь в наше время. Уж слишком много факторов, которые и без того снижают урожай. Так, постепенное потепление климата все чаще сопровождается долгими периодами засухи, которые вредят посевам. Также возрастающая популярность сои таит скрытые угрозы для подсолнечника, ведь эти культуры поражаются одними и теми же заболеваниями. Поэтому, чтобы получать хороший урожай, важно знать и использовать возможности, которые открывает правильный севооборот.

 Подсолнечник и влага

Подсолнечник является одной из самых устойчивых к засухе культур. Его корневая система умудряется доставать воду с глубины полтора-два метра и более. Это очевидное преимущество может обернуться и недостатком: подсолнух способен истощить запасы влаги, оставляя после себя иссушенную почву, малопригодную для земледелия. Порой подсолнечник так сильно иссушает почву, что запасы влаги полностью восстанавливаются только через 2–3 сезона.
Поэтому рекомендуется не высевать эту культуру после растений с глубоко проникающей корневой системой ранее, чем через 3–4 года. Впрочем, при достаточном количестве влаги, мощные корни подсолнечника приносят пользу следующей культуре. Они глубоко пронизывают грунт, облегчая следующей культуре в севообороте усвоение питательных веществ из почвы.

Тем не менее, преимущество в севообороте после подсолнечника отдается покровным культурам с поверхностной корневой системой. Идеальным вариантом является сочетание подсолнечника с культурами, которые пользуются только влагой, находящейся близко к поверхности земли. Это кукуруза, бобовые (за исключением фасоли), озимая пшеница, яровые колосовые. Это правило работает в обе стороны: подсолнечник хорошо высевать после кукурузы или озимой пшеницы. Он сможет использовать влагу, которая была недоступна предшествующей культуре.

Раньше озимую пшеницу сеяли после подсолнечника только в условиях влажного климата, при наличии достаточного количества влаги в верхнем слое почвы. С популяризацией технологий No-till и Mini-till возможности посева после него этой и других культур расширились.

 Севооборот против болезней

При планировании севооборота важно учитывать, что многие культуры поражаются теми же болезнями, что и подсолнечник. По этой причине нежелательно чередовать его с рапсом, капустой, горчицей, соей, картофелем, бобовыми и масличными культурами.

В свое время американские фермеры обожглись на попытке организовать севооборот подсолнечник/соя/подсолнечник. Обе эти культуры легко уязвимы белой гнилью (склеротинией). В результате уже через несколько сезонов поражение посевов достигло таких масштабов, что от идеи подобного чередования пришлось отказаться. При этом даже современные фунгициды не смогли исправить ситуацию, так как появились разновидности грибка, устойчивые к средствам химической защиты. Поэтому только грамотное чередование выращиваемых культур позволяет избежать чрезмерного распространения некоторых болезней.

Хорошими «сменщиками» в севообороте считаются злаковые культуры. Специалисты советуют сочетать подсолнечник с пшеницей, ячменем, кукурузой, рожью, просом, а также хлопком, рисом и сорго. Идеальным считается возвращать подсолнечник на одно и то же поле не раньше, чем через шесть-семь лет. Тогда удастся избежать накопления в почве возбудителей инфекционных болезней и повысить урожайность культур.

Защита от сорняков

Чередование в севообороте подсолнечника и злаковых культур помогает в борьбе не только с болезнями, но и с сорняками. Подсолнечник – широколистная культура, поэтому на его поле легче бороться со злаковыми сорняками. А на злаковом поле, наоборот, проще устранять широколистные сорняки. Поэтому некоторые сорняки проще и дешевле искоренить на поле с предшествующей культурой. При правильном планировании севооборота можно сэкономить средства, затрачиваемые на борьбу с сорняками.

Также следует учесть появление падалицы подсолнечника. Далеко не все гербициды убирают падалицу, поэтому необходимо заранее подобрать оптимальное средство защиты, в зависимости от сорта подсолнечника.

Моллаева Джамиля

Начальник отдела

Кавказского межрегионального

Управления Россельхознадзора