Представители лезгинской диаспоры Турции в гостях у редакции "Лезги газет". 2019 г.

Фильм о турецких лезгинах

В Турции лезгины живут еще со времен Хаджи-Давуда и покидали они свою малую Родину волнами, две крупные из которых были после Кавказской войны и Восстания 1877 года.

Изучением жизни нашей дагестанской диаспоры долгое время занимались ученые (Гюльмагомедов, Магомеддадаев, Муртузалиев  и др.) и общественные организации (Ассоциация Ватан). Однако нет до сих пор масштабного документального видео-очерка посвященного истории и современности лезгинской диаспоры. Скажем, что лезгины компактно проживают в деревнях Керне, Дюмберез Балакесирского вилаята и Дагестан Измирского вилаят, а также в городах Бурса, Балакесир, Измир, Стамбул и др. Многие достижения и жизнь лезгинской диаспоры в основном остаются вне пытливого взгляда и внимания дагестанцев, и практически малоизвестны широкому зрителю и читателю, и в частности, лезгинскому, проживающим на территории бывшего СССР.

Творческая группа, возглавляемая журналистом, историком и политологом Ханжаном Курбановым озаботилась идеей съемок документального фильма о жизни лезгинской диаспоры. Но для съемок такого масштабного и трудоемкого проекта необходимо время, усилия и финансовая поддержка меценатов.

Редакция газеты «Лезги газет» обращается ко всем, кто готов внести свою лепту в производство фильма и предлагает по всем вопросам обращаться к автору (Электронная почта: xanjan@yandex.ru; аккаунты в ВК, Одноклассниках) и в редакцию газеты (Телефон: 8 (8722) 66-00-60).

Будем рады провести и «круглый стол» о судьбах нашей диаспоры в редакции газеты. На наш взгляд, появление такого фильма будет весомым вкладом в культурное и духовное развитие нашего народа.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров