В Дагестане открылся юбилейный XV Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи»

Этот масштабный музыкальный проект проводит Дагестанская филармония им. Т. Мурадова при поддержке Главы Республики Дагестан в рамках национального проекта «Культура». Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РД.

Накануне министр культуры республики Зарема Бутаева дала старт этому событию и поздравила зрителей и организаторов с открытием самого масштабного музыкального форума региона.

«Уже 15-й! Прекрасный фестиваль, единственный в своем роде, который за эти годы стал культурным брендом республики, одним из самых заметных событий в культурной жизни Дагестана!- сказала Бутаева.- «Порт-Петровские Ассамблеи» — форум с особой творческой атмосферой, он, конечно же, адресован всем ценителям академической музыки, но его ценность не только в этом. Это пространство активного общения музыкантов, новых опытов и экспериментов. Это место встречи истинных творцов – здесь рождаются новые музыкальные коллаборации, звучит прекрасная музыка от старинной классики до современности, от шедевров зарубежных и русских композиторов до музыки профессиональных дагестанских композиторов. Незабываемые встречи!»

На концерте-открытии прозвучали шедевры мировой музыкальной академической культуры.

«Неоконченная симфония» Франца Шуберта и Концерт для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского были исполнены симфоническим оркестром Дагестанского театра оперы и балета под управлением заслуженного артиста РСФСР, народного артиста ЧР и РД, народного артиста РФ Валерия Хлебникова и солисткой – лауреатом международных конкурсов, пианисткой Софьей Бугаян из Ростова-на-Дону.

Для того, чтобы симфонический оркестр звучал полнокровно были приглашены музыканты из других городов. Из Владикавказа приехали фаготисты, гобоист и альтист, из Грозного — виолончелист.

Следующий концерт «Мистер и Миссис сопрано» состоится 1 июня в 18.30 в зале Кумыкского театра. В вечере вокальной музыки примут участие Владимир Магомадов (контртенор) и Елена Калашник (сопрано) в сопровождении камерного оркестра им. С. Хржановского.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров