В Магарамкентском районе в разгаре сбор урожая клубники

В лично-подсобном хозяйстве на окраине села Новый аул Магарамкентского района Республики Дагестан при помощи инновационных систем по современным технологиям капельного орошения выращиваются три сорта востребованных на рынке клубники. В настоящее время в хозяйстве идёт сбор урожая. Об этом сообщили в Информационном Центре района.

По информации отдела сельского хозяйства  в районе под клубникой занято свыше 15 гектаров земли. Клубнику в этом хозяйстве выращивают на 12, 200 гектарах земли. Каждый пядь земли с пользой! Здесь же в междурядьях клубники посажены саженцы востребованного сорта хурмы «Шиш-бурум».

Таким образом, сельхозтоваропроизводитель выращивает клубнику и будущий хурмовый сад на одном участке по современным технологиям с использованием капельного орошения.

Пока на поле собирают богатый урожай клубники. Клубника любимая ягода и детей и взрослых, может поэтому сбор урожая клубники такой весёлый – рабочие бригады, в основном женщин, здесь между перерывами устраивают целый концерт. Душа радуется, признаются эмоционально рабочие — здесь дружно работают бригады женщин всех возрастов, помогают им молодые ребята. Работа спорится под песню. Иногда на поле слышны народные песни даже во время процесса работы. Весело и вкусно собирать клубнику.

С одного гектара ежегодно аграрии собирают до 20 тонн ягоды. Клубничный бум в Магарамкентском районе Дагестана проходит под брендом  -экологически чистая отечественная сельхозпродукция. Сельхозтоваропроизводитель заинтересован сохранить этот бренд.

Что касается реализации клубники — покупатели  прямо с поля забирают клубнику. Сельхозпродукция поставляется в Москву и другие города России.

Большой акцент в настоящее время в связи с санкциями, введенными западом против России, делается на импортозамещение.

Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов отмечает, что сельское хозяйство –это один из флагманов экономики района, где и основная занятость населения, и, поэтому, развитию этой отрасли, уделяется огромное внимание.

Клубничное поле на окраине Ново — аула во время сбора урожая посетил и приобрел для дома свежую продукцию прямо с поля и депутат Народного Собрания Республики Дагестан от Магарамкентского района Мусафенди Велимурадов, который попробовав, также подчеркнул отличные вкусовые качества отечественной сельхозпродукции.

Покупатель — индивидуальный предприниматель из Махачкалы,  отметил, что он второй год закупает клубнику и поставляет кроме внутреннего рынка и на рынки России, в частности, в прошлом году, большой спрос именно на этот сорт клубники был от сети московских магазинов. Большой спрос на этот сорт сладкой ягоды объясняют хорошей транспортабельностью и высокими вкусовыми качествами, а это уже секреты технологии выращивания.

Сбор урожая клубники в районе продолжается. Крупная и сладкая клубника стала настолько популярной, что каждая труженица, собирая урожай обязательно сделает с ней селфи.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров