Праздничную программу по случаю 25-летия собора Георгия Победоносца подготовили в музее Багратиона

Ночь с 21-го на 22 мая станет памятной для участников традиционной акции «Ночь в музее». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Сотрудники музея Багратиона подготовили насыщенную праздничную программу, посвященную 25-летию Собора во имя Георгия Победоносца и строительству железнодорожной магистрали Кизляр – Карланюрт. Среди посетителей оказались жители города и соседних районов. Многие пришли целыми семьями. Для них подготовили две экспозиции с уникальными материалами.

Ведущая первого мероприятия по теме «История духовного возрождения» зав. филиалом Любовь Мстиславская кратко представила историю развития христианства в кизлярском крае. Она рассказала о замечательных храмах, очагах духовности, средоточиях всего самого ценного и культурного, которые, к сожалению, были разрушены в 30-е года ХХ века.  Сохранилась лишь одна Свято-Никольская кладбищенская церковь.  Возрождение религиозной духовности началось на рубеже 80-90-х годов.  Тогда в 1989 году кизлярские мусульмане построили мечеть, а после оставшиеся средства передали отцу Геннадию, настоятелю Свято-Никольской церкви на строительство нового православного храма.  Инициативу проявили казаки Кизляра.  Именно они обратились к Митрополиту Ставропольскому и Бакинскому Гедеону и ходатайствовали перед местными властями, выражая мнение всех верующих православных людей. И в 1995 году при всеобщем сходе граждан принято было решение – строить храм. И руководители предприятий, строители, кизлярцы разных национальностей в неполные два года построили прекрасное здание современного храма. Он освящён многими праздничными и печальными событиями. Все помнят, как четыре года назад ворваться в храм попытался террорист, как от его рук зверски убиты были пять замечательных кизлярских женщин. Жизнь продолжается, и в храме идет служба. Кизлярцы каждый год выходят на крестный ход. Это объединяет людей. Эпоха безверия и смуты позади. Традиции духовности возрождаются и развиваются.

На мероприятии выступили солисты ансамбля ветеранов «Вдохновение». Они исполнили всем известные старые русские советские песни.

Немалый интерес посетителей вызвала и история строительства и развития железнодорожных магистралей в крае.  Так, в 1918 году Кизляр помогал хлебом голодающему Поволжью, и Ленин обратил внимание на это и прислал специальный поезд инженера Никольского. Но проект не воплотился. И только во время Великой Отечественной войны героическим трудом тружеников тыла была построена магистраль Кизляр – Астрахань, которая связала Кавказ с областями центральной России, помогла защитникам Сталинграда.

В период боевых действий в Чечне Дагестан оказался в транспортной блокаде. Тогда началось строительство стратегической магистрали Кизляр – Карланюрт. Работали строители не только республики, но из разных областей России, из Украины и Беларуси.  Лучшие специалисты прибыли в Дагестан, использовали свой передовой опыт. Кизляр в этой стройке как бы объединил всех.  А поэта, научного сотрудника музея Льва Серебрякова вдохновила на стихотворение «Мы одна семья!». Музыкальную часть мероприятия продолжили выступления артистов кизлярского Центра традиционной культуры народов России Оксаны Ткаченко и Аиды Габашевой. Врач-терапевт, преподаватель медучилища Лариса Свиридович, с юности играющая на гитаре, исполнила русские романсы.

После экскурсии по залам музея, за традиционным чаепитием продолжили беседы об истории края.

«Лезги Газет»