Руководитель района Магомед Курбанов посетил сельскохозяйственные предприятия с. Сиртыч

В ходе рабочей поездки в селение Сиртыч, состоявшейся 20 мая, глава Табасаранского района Магомед Курбанов посетил расположенные на территории поселения сельскохозяйственные предприятия. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В поездке его сопровождали председатель Собрания депутатов района Иса Исаев, начальник отдела сельского хозяйства администрации Ахмед Аваев, председатель Общественной Палаты Алимирза Гасанов, работники администрации района.

«Государство оказывает большую помощь сельхозпроизводителям и наши аграрии должны эффективно использовать открывающиеся возможности»,- сказал Магомед Курбанов, предваряя беседу.

Перспективным для фермеров является интенсификация производства и использование современных аграрных технологий, что позволяет значительно поднять урожайность культур. Этим путем пошли на СПК «Лоза» с. Сиртыч, которым руководит Агамирза Шамсиев.

В этом предприятии на площади 2 гектаров завершается монтаж современного тепличного комплекса. Подведены коммуникации, инсталлируется система орошения и минеральной подпитки. Контроль влажности, температуры и прочие необходимые параметры полностью автоматизированы. Для роста растений используется специальный грунт.

Урожайность с одного гектара площади теплиц должна составить до 150 тонн овощей. Немаловажен и социальный фактор, на обслуживание теплиц на постоянную работу планируется нанять до 50 человек местных жителей. Агамирза Шамсиев отметил, что на сегодняшний день парники наиболее выгодное вложение денег в сельском хозяйстве. Также осмотрели плантации картофеля на площади 10 гектаров.

Фактором, который продолжает влиять на жизнь местных жителей остается затянувшаяся одиссея с банкротством ГУП «Табасаранское». Из-за неопределенной юридической ситуации жители с. Сиртыч не могут взять земли бывшего ГУП в аренду, для вовлечения в сельхозоборот.

Здесь же глава муниципалитета встретился с несколькими жителями селения, которые говорят, что хотят узаконить свои взаимоотношения с собственником и арендаторами земли, но не знают, как это сделать. Магомед Курбанов рассказал им об усилиях, которые предпринимаются властями района и республики по разрешению этой ситуации.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров