Дагестанцы северной столицы почтили память защитников Ленинграда и жертв блокады

На прошедших 8 мая в северной столице торжественно-траурных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, приняли участие сотни дагестанцев. С утра делегация в составе сотрудников постпредства, членов общественных организаций Содружества дагестанской молодежи и Культурно-просветительского центра «Дагестан» возложила венок, цветы к монументу Матери-Родины на Пискаревском мемориальном кладбище и почтила память. Кроме того, земляки преподнесли красные гвоздики к гранитной плите на Алее Славы, посвященной памяти воинам-дагестанцам — защитникам блокадного Ленинграда.

Так получилась, что вчера одновременно цветы возложили и к рядом стоящей с дагестанской памятной плите «Героям вологжанам-защитникам Ленинграда…» представители делегации из Вологды. Потомки фронтовиков из разных регионов страны с радостью встретились, общались и сфотографировались на добрую память.

По мусульманской традиции, на кладбище дагестанцы совместно с земляками из Чечни и Ингушетии прочитали молитву за упокой души павших дагестанцев и всех героев Отечества. Они вспоминали уроженцев Кавказа, которые в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками на Синявинских высотах и Невском «пятачке», на Ораниенбаумском плацдарме и Лужском рубеже храбро сражались с врагом, защищали и освобождали Ленинград. В сложнейших участках фронта плечом к плечу с представителями других республик СССР мужественно защищали Ленинград и несколько тысяч воинов -дагестанцев. В ожесточенных боях с фашистами они проявили смелость, мужество и большинство пало смертью храбрых.

Так, при штурме позиции немцев с плацдарма Невский «пятачок» подразделение гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова только за два январских дня 1943 года в боях уничтожил свыше 50 фашистов. А летом того же года при расширении коридора в районе Синявинских высот он героически погиб. Проявил пример храбрости и военный врач Абусаид Исаев. Будучи раненым, он не покинул операционную и, продолжая работать, спас жизнь лейтенанту А. Петрову и еще семи бойцам. А скончался военный медик от большой потери крови, отдав свою жизнь за товарищей. В списках погибших дагестанцев на «Невском пятачке» и Синявинских высотах числятся старший лейтенант Алимурад Мердалиев, старший сержант Михаил Зигангиров, рядовые Магомед Габибулаев, Умахан Исмаилов, Абутасфар Керимов, Касум Караханов, Миражкол Матузаллов, Ахмед Магомедов, Михаил Алексеев, Надир Умаров, Абдул Хайдулаев, Халик Чупанов и Салим Чергизханов.

За проявленные смелость, самоотверженность в ожесточенных схватках с гитлеровцами заслужили боевые награды Нурмет Сафаралиев, Шахмардан Шахбазов, Магарам Керимов, Гасан Гасанов и многие другие земляки. А за свой подвиг командир эскадрильи гвардии майор Юсуп Акаев удостоился высокого звания Героя Советского Союза. Его имя золотыми буквами начертано в памятном зале Монумента, сооруженного на площади Победы в Санкт-Петербурге.

На Пискаревском мемориальном кладбище особенно чувствуется, какой огромной ценой завоевана Победа. В период 900-дневной блокады, по официальным данным, в 186 братских могилах здесь захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, холода, дистрофии, артобстрелов и бомбежек, свыше 70 тысяч воинов — защитников Ленинграда. В их числе обрели вечный покой более тысячи уроженцев Дагестана, также представители многих других регионов некогда необъятного Советского Союза. Победа в войне с гитлеровцами была достигнута сообща. Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память о них.

В церемонии традиционно участвовало много народу- люди разных возрастов. Венки и цветы к монументу Матери-Родины возложили полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и члены правительства Санкт-Петербурга, депутаты ЗакСа во главе с председателем Вячеславом Макаровым, члены правительства и депутаты ЗакСа Ленинградской области, судьи Конституционного суда, представители Главного командования Военно-морского флота России, делегация Западного военного округа во главе с командующим войсками ЗВО генерал-полковником Андреем Картаполовым, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, представители национально-культурных объединений Петербурга, Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда, духовенства и дипломатического корпуса.

Отдать долг памяти павшим защитникам и жителям блокадного Ленинграда также пришли делегации представительств регионов России и зарубежных государств.

Помимо цветов, некоторые участники с собой принесли фотографии родных и близких людей, которые похоронены на Пискаревском кладбище.

Церемония завершилась торжественным прохождением роты Почетного караула и сводного военного оркестра ЗВО во главе с полковником Сергеем Вовком.

Уроженцы республики 8 мая также участвовали на торжественно-траурных мероприятиях, которые прошли вчера на Серафимовском и Смоленском мемориальных и Богословском кладбищах, у мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма, на Невском проспекте, 14, где сохранена надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы и в целом ряде других памятных мест.

Перед праздничным концертом  в БКЗ «Октябрьский» с Днем Великой Победы ленинградцев-петербуржцев поздравили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов.

В частности, обращаясь к ветеранам, губернатор подчеркнул: «73 года прошло с того памятного Дня Победы. Но ни годы, ни расстояния не властны над памятью вот уже трех поколений, памятью, которая хранит заветы людей, которые защищали нашу Родину и спасли весь мир от фашистской чумы. Именно вы сохранили эту связь времен и поколений. Вы научили нас стойкости, мужеству, вере в правое дело, научили смело смотреть правде в глаза и преодолевать любые препятствия. То, что вы сделали, будет жить в веках. Низкий вам поклон за ваш подвиг».

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров