К 100-летию Дня Пионерии

В этом году исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Несмотря на смену эпох, День пионерии продолжают отмечать до сих пор. Юбилей пионерии — это не просто знаковая дата, это история нашей страны, история детства наших родителей, бабушек и дедушек. Большинство из них отзываются о своих пионерских годах с теплотой и не без основания полагают, что «пионерская организация», нужна и сейчас.

Практически все население страны старше 40 лет прошло школу пионерского братства. Каждый пионер торжественно клялся горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться по законам и по совести.

Пионеров учили быть честными, уважать коллектив, чтить память погибших защитников Отечества, а прежде всего – быть преданным Родине.

Наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, которые были пионерами, хорошо помнят события 40-х годов ХХ века, имена смелых пионеров Героев Советского Союза: Лени Голикова, Зины Портновой, Марата Казея, Вали Котика. В те годы пионеры были не просто детьми, они были солдатами, защитниками своей Родины. Их подвиг встал рядом с подвигом воинов Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы, когда страна, поднявшись из руин и пепелищ, расправляла свои богатырские плечи, пионеры боролись за высокое качество знаний, укрепляли дисциплину в школе, развивали интерес к науке и технике. Широко развернулось движение юных натуралистов. В пионерских отрядах ребята овладевали полезными трудовыми навыками. Они помогали взрослым восстанавливать народное хозяйство, ремонтировали школы, собирали металлолом, работали на колхозных полях, озеленяли дороги, сажали пионерские сады и парки.

Современное молодое поколение очень мало знает о детской организации пионеров, однако с приближением 100-летнего юбилея пионерской организации, история движения вызывает у них все больший интерес. И это не случайно. С уходом в прошлое пионерии появилось немало проблем, связанных с воспитанием детей и молодежи.

Одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день является воспитание гражданина и патриота своей страны. Данная проблема охватывает всех людей без исключения в независимости от их религии, расы, пола, культуры, духовного и нравственного развития. И в первую очередь это касается молодежи.

Поэтому одним из наиболее важных вопросов воспитания на сегодняшний день является формирование основ любви к Родине, знания ее истории.

Ведь патриотизм — это составная и неотъемлемая часть национальной идеи, неотъемлемый компонент культуры и науки.

На сегодняшний день в Республике Дагестан насчитывается порядка 20 региональных и 62 муниципальных общественных объединений и клубов, занимающихся патриотическим воспитанием подрастающего поколения. При их активном участии реализуются крупные всероссийские и республиканские акции и проекты, посвященные годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которых ежегодно принимают участие более 300 тысяч молодых людей.

Молодежь республики активно вовлекается и в социально-значимую деятельность. Яркий пример тому — деятельность добровольцев при переходе на цифровое телерадиовещание, участие в Общероссийской акции #МыВместе, направленной на помощь пожилым, малоимущим гражданам в период пандемии коронавируса, помощь в работе служб спасения, медицинских организаций, экологических и образовательных объединений.

Одним из наиболее значимых проектов в области воспитания подростков за последние годы является созданное Указом Президента Российское движение школьников.

Эту организацию часто сравнивают с комсомолом, главным образом, потому что указ о формировании новой общественно-государственной организации Президент России подписал в день рождения Комсомола –  29 октября 2015 года. Но все же по возрасту участники РДШ ближе к пионерам.

Главная цель организации – содействие работе государства по воспитанию молодежи и формирование личностных качеств подрастающих граждан на основе системы ценностей, исторически присущих российскому обществу. Среди этих ценностей – патриотизм, отзывчивость, готовность помочь товарищу, уважение к старшим, стремление к справедливости.

Подобные организации играют важную роль в системе воспитания молодого поколения.

Работа с молодежью становится узловым в кризисные и переломные моменты развития страны. Чтобы сохранить преемственность поколений, благодаря которой сберегается прошлое, сохраняется целостность социума, и определяется вектор его дальнейшего развития, необходимо иметь четкое представление о том, насколько молодежь воспринимает ценности и традиции старшего поколения, насколько оно связано со своими корнями.

В то же время молодые люди — основной потенциал для развития общества. Они обладают наибольшим потенциалом производительной силы, готовностью к усвоению и практическому применению новых технологий, новых идеологий, нового мышления и мировоззрения. Молодые люди являются носителями наиболее современных знаний.

Именно поэтому в современных условиях необходимо сконцентрироваться на проблеме встраивания молодежи в гражданское общество, не забывая, что молодёжная политика является важным фактором обеспечения национальной безопасности и прогрессивного развития.

Руководитель Минмолодёжи РД

Саидов Камил Рамазанович