В Дагестане состоялось торжественное открытие IX Международного межрелигиозного молодежного форума

18 мая на главной площадке детского лагеря «Огонек» состоялось торжественное открытие IX Международного межрелигиозного молодежного форума. Об этом сообщили в пресс-службе Дагестанского гуманитарного института.

В открытии форума приняли участие заместитель председателя правительства РД Рамазан Джафаров, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, помощник муфтия РД Мухаммадрасул Саадуев, Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, раввин, член Общественного совета при ФСИН России, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями, главный раввин силовых структур, главный военный раввин России Гуревич Аарон Юрьевич, старший администратор централизованной религиозной организации Калмыкии центральный буддийский монастырь «Геден Шуддуп Чой Корлинг», член Общественной палаты Калмыкии,  вице-президент Объединения буддистов Калмыкии Сергей Киришов.

После гимнов Российской Федерации и Республики Дагестан слово было предоставлено заместителю председателя правительства РД Рамазану Джафарову.

Он отметил, что форум уже является знаковым для республики, который внес заметный вклад в развитие межконфессиональных отношений. «Но сегодня мир изменился, на рубежах России неспокойно и новые вызовы, в числе которых специальная военная операция по денацификации и демилитаризации в Украине требует дополнительных усилий для консолидации общества. Коллективный Запад вооружает нацистов, вводятся санкции против нашей страны – все это делается с целью ослабить Россию и подчинить ее своей воле. Сейчас молодежь укрепление общероссийской идентичности и сплочение вокруг национального лидера должны считать главным приоритетом», – отметил вице-премьер дагестанского правительства.

Ведущий зачитал Приветственный адрес от лица руководителя Федерального агентства по делам национальностей, в котором Игорь Баринов выразил уверенность том, что форум станет событием по укреплению культуры диалога, широкому межконфессиональному диалогу и профилактики терроризма.

Выступивший на открытии Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам акцентировал внимание не изменившуюся мировую повестку: «Тот цивилизованный мир, который трактовал нам как жить, вдруг оказался не таким красивым. И никто на диалог не желает идти. По плодам узнаете их», – процитировал Священное Писание религиозный деятель.

«Когда Христос говорит о мире, он говорит о мире в душе человека. И лишается этого мира человек, когда живет распутно, не по законам Божьим», – отметил архиепископ. «Идущая в Украине спецоперация не за территории и города, а за души и умы. И первым героем на этом пути стал дагестанец Нурмагомед Гаджимагомедов, который проявил дагестанский дух. И каждый воин, который воюет там, побеждает самого себя. И мы все должны быть с ними на фронте нашей души, проводить спецоперацию в своей душе, а маленькая победа над собой – это истинная борьба», – подытожил владыка.

Помощник Муфтия РД Мухаммадрасул Саадуев поприветствовал участников и гостей от имени муфтия РД, шейха Ахмада-Афанди Абдулаева. В частности, он отметил, что «Запад бросает нам очень опасные вызовы и с новой силой пытается распространить безбожие и религиозное невежество. Именно безбожие позволяет управлять умами. Нас всех объединяет борьба с безнравственностью, а Запад не перестает привлекать нас внешней красотой. И мы все обязаны защищать нашу молодежь от этих вызовов».

Главный военный раввин России Аарон Гуревич напомнил, что Дагестане исторически относился к Хазарскому каганату и в республике комфортно себя чувствуют все конфессии. «А коллективный Запад продолжает распространять секуляризм, цивилизационные конфликты, безнравственность. И представители авраамических религий, взявшись за руки, должны осознать, что можем быть вместе противостоять этим угрозам», – констатировал раввин.

Представитель буддийской централизованной организации Калмыкии Сергей Киришов отметил, что «путь к счастью у всех религиозных людей один: это щедрость, нравственность, терпение молитва, и отличаемся мы только внешне». Он зачитал Приветственный адрес от имени министра культуры Калмыкии.

Религиозные деятели традиционных конфессий нашей страны сошлись на том, что только взаимодействия, консолидация и сплоченность помогут сохранить мир, дать отпор внешним рискам и успешнее решать внутренние проблемы. Форум проходит в условиях Специальной военной операции в Украине и в этой ситуации от религиозных деятелей, всего общества требуется теснее сомкнуть свои ряды, забыть противоречия, поддержать власти.

После официальной части была дана концертная программа.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров