«Россети Северный Кавказ» призывают предпринимателей Дагестана ответственно относиться к энергобезопасности

Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» реализует комплекс мероприятий, направленных на недопущение травматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса региона. Большое значение при этом уделяется энергобезопасности на производстве. Об этом сообщили в пресс-службе «Россети Северный Кавказ».

Энергетики напоминают о важности знаний основ обращения с электричеством персоналом любой организации, особенно промышленных предприятий, составляющих основу экономического потенциала республики.

«Вопрос соблюдения правил электробезопасности и необходимость проведения инструктажа на предприятиях и объектах – значимый для всех участников этого процесса. Сфера применения электроприборов на сегодняшний день очень быстро и активно развивается. Персонал, начиная от молодых специалистов и заканчивая самыми опытными профессионалами, должен быть в курсе новых разработок и технологий, а также современных мер защиты, которые позволят минимизировать риски получения производственных травм. В первую очередь здесь необходимо понимание со стороны руководства: выполнение норм безопасности – предмет контроля со стороны надзорных органов, и каждая, даже самая маленькая оплошность, может привести к непростительным последствиям, которые в лучшем случае просто отразятся на хозяйственной деятельности объекта, – считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Дагестане Мурад Далгатов. – Поэтому не лишним было бы напомнить о необходимости постоянного совершенствования процессов – проведение своевременных аттестаций, обучающих программ».

В энергокомпании отмечают, что организовать работу по электробезопасности на предприятии можно, основываясь на положениях Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) и Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭЭ). Согласно указанным нормативам, руководитель организации назначает ответственного за электрохозяйство и (при необходимости) его заместителя из числа собственных специалистов. Им не может быть стороннее лицо, с которым заключен договор гражданского-правового характера или специализированная организация.

В организации, эксплуатирующей любые виды электротехники (то есть в каждой организации), должно быть обеспечено их содержание в исправном состоянии. Ответственность за это несет инженер по охране труда или специалист, выполняющий функции по обеспечению охраны труда.

К работе на электрическом оборудовании допускаются лица, имеющие необходимую группу электробезопасности, прошедшие медосмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие обучение охране труда и проверку знаний. Кроме того, для всех работников должны быть разработаны соответствующие инструкции.

Персонал, работающий с электрическим оборудованием, должен быть обеспечен средствами электрозащиты и спецодеждой, а сами электрические установки – укомплектованы средствами защиты и всем необходимым для пожаротушения.

«Хочу обратиться к представителям бизнеса республики с просьбой внимательно и ответственно относиться к энергобезопасности на производстве, так как от этого зависит не только функционирование вашего дела, но и жизнь персонала вашей компании», – подчеркнул заместитель главного инженера – начальник Управления производственной безопасности и производственного контроля филиала «Дагэнерго» Маккашарип Кайтмазов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров