Праздник семейного художественного творчества «Мы вместе»

13 семейных ансамблей приняли участие в празднике семейного художественного творчества «Мы вместе», который состоялся 16 мая в с. Дегва Сергокалинского района. Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ МК РД.

Мероприятие организовали Министерство культуры РД, Республиканский дом народного творчества, Администрация, МУУК «Сергокалинский межпоселенческий культурно-досуговый центр МР «Сергокалинский район».

Праздник открыли директор Центра культуры и досуга Сергокалинского района Махдиева  Зайнаб и глава сельского поселения «Сельсовет «Дегвинский» Муса Алимерденов.

Они поприветствовали участников фестиваля, отметили важность проводимого мероприятия и поздравили всех присутствующих с праздником, который приурочен к Международному дню семей. «Пусть у каждого из вас будет семья. И неважно из скольки человек она будет состоять. Главное, чтобы там царили любовь, взаимопонимание и уважение»,- отметили выступающие.

Сергокалинский район недаром называют родиной певцов и танцоров. В районе более 30 семейных ансамблей- это яркие, талантливые артисты. И сегодняшний праздник это доказал.

Сегодня со сцены прозвучали старинные народные песни, артисты исполнили  даргинские семейно-бытовые и трудовые обряды, такие как предсвадебный обряд, обряд укладывания ребёнка в люльку и др. Были представлены и актуальные постановки на патриотическую тематику. Зрителей растрогала до слез выступление семьи Ханакаевых из с. Мургук. Они показали всю боль и скорбь матери, получившей похоронку о гибели сына на войне. Но все закончилось радостью, песнями и танцами, так как сын вернулся живым.

Праздник народного творчества получился действительно по-семейному тёплым.

Отрадно, что для участия в семейных ансамблях привлекают большое количество детей. Например, в семье Магомедовых из с. Мургук в ансамбле задействовано 9 детей, в семье Саидовых из с. Урахи также 9 детей. И таких семей очень много. Передача семейных ценностей, традиций, народного творчества  из поколения в поколение — вот главная составляющая всех семейных ансамблей.

Около 300 человек стали зрителями праздника «Мы вместе», который завершился чтением стихотворения талантливого Алибека Идрисова из семьи Магомедовых с. Маммааул. «Мы дагестанцы-единый народ»,- сказал в заключении юный артист.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров