Россельхознадзор Дагестана не допустил ввоза в страну зараженную клубнику и алычу

На минувшей неделе специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в ходе карантинного фитосанитарного контроля на дагестанском участке государственной границы РФ пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» в багаже пассажиров, прибывающих из Азербайджанской Республики, не допущено к ввозу 310 кг свежей клубники и 65 кг алычи без фитосанитарных сертификатов, свидетельствующих об их состоянии.

При проведении лабораторных исследований на базе дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» в отобранных образцах обнаружены карантинные вредные объекты – горчак ползучий и восточная плодожорка.

За попытку незаконного ввоза на территорию страны растениеводческой продукции без документов и с карантинными объектами в отношении владельцев грузов составлены протоколы по ст. 10.2 КоАП РФ.

Россельхознадзор Дагестана напоминает, что с 16 апреля 2012 года введены временные ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения, ввозимой в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Такие меры приняты надзорным органом в связи с участившимися случаями выявления в ручной клади и багаже карантинных для России объектов, то есть различных вредителей и сорных растений.

Несмотря на действующие ограничения только с начала текущего года в ходе карантинного фитосанитарного контроля ручной клади и багажа пассажиров госинспекторами дагестанского Россельхознадзора выявлено 3 т. 841 кг. растениеводческой продукции, а также 8 тыс. 146 штук саженцев плодовых и декоративных растений. За попытки нарушения действующего ограничения в отношении граждан составлены протоколы и вынесены штрафы. В отношении сельскохозяйственной продукции приняты решения о возврате грузов по месту выхода — в Азербайджанскую Республику.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров